滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月13日 09:59来源: 滨州传媒网作者:通讯员 耿敏 徐婷婷
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了引导学生感受祖国大好河山和中华传统美德,激发学生对祖国、对人民、对家乡的热爱之情,进一步促进学生培育和践行社会主义核心价值观。4月10日,滨州市即将开放的黄河楼迎来了第一批小学生参观团——国昌实验学校三年级三班的小蒲公英们,他们在婷婷老师和欣欣老师的带领下,跟随春日的暖阳,走出校门,来到滨州黄河楼研学参观,开展了以“走进黄河楼,传承中华文化”为主题的研学旅行活动。

早晨9:00,家长把孩子们送到黄河楼集合,我们的老师和家长志愿者已经在门口等着我们可爱的小蒲公英,孩子们聊着天,唱着歌,轻松惬意的氛围无处不在,每个孩子的脸上都洋溢着灿烂的笑容,每个孩子的眼睛里都充满了对未知旅途的期待和向往。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。九曲盘旋的黄河延绵而来,气势如虹,意为“黄河之水天上来”。在源远流长的人类文明历史长河中,唯有中华民族发展的序列绵延递嬗,丝丝入扣,始终不曾有缺代断层,这种顽强的民族生命力,堪称人类之壮举、世界之奇迹。孩子们紧跟导游阿姨的步伐,仔细聆听黄河历史悠久的文化底蕴。

“啊!黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这儿发源;多少英雄的故事,在你的身边扮演!”这首著名诗人光未然的《黄河颂》以它激昂的旋律和气势磅礴的意境,展示了黄河桀骜不驯的血性和中华民族永不妥协的英雄气概,也激励着一代又一代中华儿女们奋力进取。

登楼望远,孩子们也想起关于长江的诗,很自然也涌上心头。一时间,黄河楼中,再现诗歌朗朗——“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”、“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水”……

“读万卷书,行万里路”,这不仅仅是一次旅行,更是一次不平凡的体验与成长。小蒲公英们在婷婷老师和欣欣老师的带领下参观了黄河楼。悠久的黄河文明,让孩子们更好地了解黄河文化,了解中华文明的博大精深。孩子们也深受启迪,对母亲河的热爱之情融进血液里。

鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容。本次研学旅行活动,同学们“研”得认真,“学”得有趣,“旅”得快乐,“行”得安全,感悟黄河文化,践行生态文明,在丰富多彩的研学旅行中发现美、体验美、传播美,最美的年华在路上! 此次研学旅行让孩子们学会了很多课本以外的知识,亲近了自然,开阔了眼界,挑战了自我,并且还学会了团结合作,互帮互助,文明有序,善于分享,收获颇多。教育需要实践,成长需要体验,希望每位同学可以自强不息、坚韧不拔、努力学习、勇于实践、不断创新,肩负起继承中华传统文化的历史使命。我们相信,校园里,我们就是精神抖擞的小蒲公英;走出去,我们就是文明的国昌少年!

网友评论