滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月14日 15:12来源: 滨州日报作者:
查看数0

京博集团、滨化集团、鲁北集团、鑫岳集团、中海沥青……滨州大地一家家大型化工企业,如同巨人,沉稳有力,为社会发展提供着源源不断的动力。2020年,全市高端化工产业集群实现主营业务收入2029.5亿元,占全市规模以上工业主营业务收入的27.4%。

京博厂区

化工产业是省、市新旧动能转换的主领域和主战场,是滨州的支柱产业之一,在全市经济转型发展进程中具有举足轻重的地位,发挥着不可替代的作用。立足实际、着眼长远、对标国际,市委、市政府提出“打造世界高端化工产业基地”战略目标,全面开启了我市化工产业高质量发展新征程。

基础雄厚:

滨州逐步形成了以石油化工、煤化工、盐化工为主体,精细化工、医药化工相配套的产业体系

滨州,是国家重要的高端石化产业基地,地下埋藏着巨量的石油、天然气、盐卤等矿产30余种,为发展高端化工提供了丰富的资源。滨州化工产业基础雄厚,综合实力不断增强,具备了产业链向高端延伸的良好基础。

全市现有化工生产企业330家,其中规模以上化工企业166家。目前,全市化工企业拥有国家级企业技术中心1家(京博农化)、省级企业技术中心26家,主营业务收入过百亿元的企业6家,10亿元到100亿元的达18家。京博集团、滨化集团、永鑫集团、鲁北集团、滨农科技、先达农化等6家企业入选“2019中国石油和化工企业500强”。

经过多年发展,滨州已经形成了以石油化工、煤化工、盐化工“三大系列”为主体,石油化工、盐化工、精细化工、医药化工、煤化工“五大板块”相互配套,具有规模优势、特点鲜明、布局基本合理、上下游一体、门类较为齐全的产业体系。主要产品涵盖了油品、沥青、烧碱、环氧丙烷、焦炭等200多个品种,原盐、烧碱、环氧丙烷、环氧氯丙烷、高等级道路沥青、变压器油、针状焦等产品在山东省和全国都占有重要地位。年产环氧丙烷88万吨、年产针状焦6万吨、年产煅后石油焦75万吨,分别占全国的31%、20%、20%,是全国重要的生产基地;年产沥青470万吨、烧碱231万吨,分别占全省的约25%和20%左右。

石油化工方面:全市拥有炼化企业6家,其中,央企1家,为中海沥青;地方炼化企业5家,分别为京博石化、鑫岳燃化、滨阳燃化、中海精细化工、成达新能源。原油一次加工能力达到2060万吨/年,原油进口指标967万吨/年。因省地炼产能整合,截至2020年底,滨阳燃化产能退出440万吨,中海精细化工产能退出230万吨和原油进口指标186万吨,原油一次加工能力剩余1390万吨/年,原油进口指标剩余781万吨/年。到2022年,成达新能源退出300万吨炼油产能和210万吨原油进口指标后,全市剩余原油一次加工能力剩余1090万吨/年,原油进口指标571万吨/年。

鲁北高新技术开发区海水淡化工程

盐化工方面:全市拥有滨化集团、鑫岳化工、三岳化工、日科橡塑、海明化工5家氯碱企业,烧碱产能达到194万吨/年。其中,滨化集团61万吨/年、鑫岳化工60万吨/年、三岳化工33万吨/年、日科橡塑20万吨/年、海明化工20万吨/年,2020年烧碱产量达到158.9万吨。2020年,滨州氯气产量达到71.16万吨,氯气自用率达到100%。

煤化工方面:全市原有铁雄冶金、广富集团、福明焦化、胜利科技、金光焦化5家焦化企业,合计焦炭产能共计850万吨/年,为全省最大。根据省政府焦化行业产能压减任务要求,截止到2020年底,我市关停炭化室高5.5米以下焦化产能390万吨,剩余焦化产能460万吨。截止到2020年底,我市炭化室5.5米以下焦炉已全部关停。我市煤化工主要产品为冶金焦、煤焦油、煤气、粗苯、甲醇系列产品,目前正在积极发展煤焦油深加工、焦炉煤气提纯制氢等。

高端精细化工方面:全市拥有国科天骥、裕能化工、滨化集团、中海沥青、鲁北集团、京阳科技等一批高端精细化工企业,在高端半导体产业用光刻胶、湿电子化学品、锂离子电池材料、特种油、油系针状焦等领域实现突破,推动我市化工产业向高端精细化工产业发展。

科技创新:

加速推进产业崛起、向高端化方向迈进

对于缓解资源与环境压力来说,最理想的途径就是发展绿色循环经济。时代给了我们新的命题,如何在发展经济的同时,保护地球家园,是滨州必须做好的答卷。

滨化集团的6000吨/年电子级氢氟酸项目,打破了国外市场垄断;集团形成了绿色化工循环经济产业链,产品出口100多个国家;作为全国重要的环氧丙烷及烧碱产品生产商,三氯乙烯装置、四氯乙烯产能居全国之首,市场份额超50%。

鲁北集团拥有国际首推的循环经济最佳发展模式,是中国化肥百强、石油化工500强,是国家首批环境友好企业、国家海洋科技产业基地。

作为全国最大的环氧丙烷生产基地,鑫岳化工形成了循环经济产业模式,年产环氧丙烷30万吨、聚醚多元醇30万吨、烧碱60万吨、原油年处理能力240万吨,拥有世界上最先进的烧碱工艺技术。

世界首创反式丁戊橡胶,“清至”牌高端燃油被指定为2019年跨国领导人青岛峰会专用油——京博控股涵盖化工、生态环保、新材料等九大产业,位列中国企业500强。

山东滨华新材料碳三碳四综合利用项目

作为全国环境保护友好企业、大商所最大的焦炭期货指定交割厂库,铁雄能源年产焦炭 240万吨,获得“国家焦化行业示范基地”等称号。

京阳科技打破国外技术垄断,年产16万吨高端石油系煅后针状焦,是亚洲最大的针状焦生产企业。

目前,滨州高端化工产业拥有国家级技术创新平台1个、省级技术创新平台24个,与清华工研院、天津大学、南开大学等20余所著名高校、科研院所深度合作,拥有环氧丙烷、针状焦等一批打破国际垄断,具有自主产权的核心技术。

滨州逐步形成了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,企业研发体系不断完善。

滨化集团电解槽技术世界领先,烧碱电耗、综合能耗水平均列全国首位,其与清华工研院合作的北海新区碳三碳四综合利用项目中的环氧丙烷联产叔丁醇(PO/TBA)工艺,打破了亨斯迈、利安德巴赛尔和壳牌的国际技术垄断。

中海沥青的“中海油36-1”沥青供货首都机场、京沪高铁、巴西世界杯和奥运会主场馆建设等国内外重点项目,成为中国道路建设最有影响力的沥青品牌;“海疆”变压器油国内产销量排名第二,装置规模国内最大。

对标国际:

提出“打造世界高端化工产业基地”战略目标

立足实际、着眼长远、对标国际,滨州市委、市政府提出“打造世界高端化工产业基地”的战略目标并制定了《关于打造世界高端化工产业基地的实施意见》《打造世界高端化工产业基地工作推进方案(2020)》和《关于打造世界高端化工产业基地的若干政策》。

根据《实施意见》,滨州将打造世界高端化工产业基地,按照“3年全面起势、5年成效明显、10年基本建成”的要求,明确了4条发展原则、18项重点工作任务、16条支持保障政策,加速推进产业崛起、向高端化方向迈进。

三年全面起势:到2022年,全市高端化工产业主营业务收入达到2500亿元,高端产品占比达到40%以上,7家省级化工园区全部实现实体化运营和一体化管理。五年成效明显:到2025年,全市高端化工产业主营业务收入达到3500亿元,高端产品占比达到60%以上,一批具备国际竞争力和品牌影响力的行业领军企业强势崛起。十年基本建成:到2030年,全市高端化工产业主营业务收入达到10000亿元,高端产品占比达到80%以上,化工产业在全球产业体系中占据举足轻重的地位,世界高端化工产业基地基本建成。

山东京博中聚新材料有限公司 15 万吨年溴化丁基橡胶及配套项目

围绕实现“打造世界高端化工产业基地”战略目标,我市不断夯实产业发展载体支撑。省政府开展化工园区、化工重点监控点认定后,我市先后有7个化工园区、9家化工重点监控点通过省政府认定公布,数量分别排名全省第3、第4,为产业发展提供了有力的平台支撑。在此基础上,我市积极开展智慧化工园区、实训基地建设等规范化提升工程,目前化工园区统一信息化管理系统基本都已建成运行,博兴化工产业实训基地在全省率先揭牌运行。

同时,持续推进化工产业转型升级。按照全省部署要求,全市组织开展了化工生产、运输、仓储、经营企业评级评价行动,逐企把脉会诊、狠抓结果运用、倒逼整改达标,化工企业整体质量显著提升。与此同时,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,企业安全和环境风险大幅降低,保障了社会和谐稳定。

项目带动:

高位谋划战略项目,培优做强技改项目,创新升级转型项目

项目建设是打造世界高端化工产业基地的支撑。我市高位谋划战略项目,培优做强技改项目,创新升级转型项目,充分发挥重大项目支撑引领作用,通过强化调度督导、完善要素保障,不断加快项目实施落地。

滨化全貌

经过积极协调推动,渤中19-6凝析油气田确定从我市北海新区上岸。渤中19-6凝析气田是中国东部最大的凝析油气田,开发建设意义重大,影响深远。从服务国家战略的角度看,对于保障国家能源安全,尤其是保障京津冀以及雄安新区建设能源需求、产业发展,具有重大战略意义。从推动能源结构调整的角度看,将为我市乃至山东提供充足稳定的天然气资源,有效替代煤炭消费,破解煤炭消费对转型升级的刚性约束,对于加快优化能源结构、加强生态文明建设,具有重大现实意义。从推动产业发展的角度看,对于推动我市化工产业向精细化工方向发展,打造世界级高端化工产业基地,具有重要带动作用。从优化产业布局的角度看,对于促进我市海陆产业布局,推进滨州港及北部沿海、临港产业联动发展,具有积极推动作用。目前,我市各部门、各专班正全力以赴抓好各项工作落地落实,确保项目如期开工建设、投产达效。

总投资129亿元滨华新材料碳三碳四综合利用、聚醚多元醇、卤化丁基橡胶项目一期项目预计2021年即可投产达效,预计实现总产值118亿元、利税33亿元;总投资221亿元的京博石化丙烷脱氢、溴化丁基橡胶、K-TOC制丙烯、高性能聚苯乙烯树脂等新材料化工项目建成后,企业将实现向“油化并举、高特新材”质的转变。而通过强力推动高端化工项目落地,全市化工产业整体竞争力将不断提升。

与此同时,我市将全面梳理高端化工产业在基础材料、关键技术、专业人才、政策标准等方面的突出短板,对标世界最先进水平,市县园企联动,遴选一批“卡脖子”环节进行突破。加快创新人才培养,积极争创化工类国家级科研平台及石油化工行业工程研究中心、工程实验室、重点实验室。

为保障世界高端化工产业基地建设,我市建立了“指挥部+专班”推进机制,并制定了一系列支持政策,强化要素保障。设立首期50亿元的世界高端化工产业基地发展基金;研究、复制和推广国家自贸区及化工行业内先行先试的政策;坚持“以亩均论英雄”,对园区内企业一一把脉问诊,推动要素向优质企业集中。同时,组织一系列活动,打造融通发展、高度协作、共生共赢的高端化工产业生态体系。


网友评论