滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月19日 16:10来源: 滨州日报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

滨州日报/滨州网讯  4月18日晚,由云南省话剧院与普洱市文旅局联合打造的现实主义题材原创话剧《农民院士》在滨州保利大剧院精彩上演。该剧以“论文到底是写在大地上还是写在纸上”为矛盾冲突主线,讲述了以“时代楷模”、中国工程院院士朱有勇为首的科研团队扎根贫困山乡,把自己的科研成果无私奉献给边疆少数民族兄弟,以实际行动改变澜沧县贫困面貌,改变拉祜族这个“直过民族”的生活习惯、思维方式和精神面貌的感人故事。随着该剧的上演,滨州保利大剧院“学党史 颂党恩 跟党走——庆祝建党100周年文化党课”系列演出活动正式启动。

话剧《农民院士》在滨州保利大剧院精彩上演。

2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。为庆祝中国共产党百年华诞,滨州保利大剧院特举办“学党史 颂党恩 跟党走——庆祝建党100周年文化党课”系列演出活动。活动时间为2021年4月至12月,将为滨州观众带来以红色题材为主的一系列演出,包括话剧、歌舞剧、音乐会、党课、合唱等多种形式。活动旨在以不同形式的舞台艺术讲述中国共产党百年奋斗的恢弘史诗,引导全市党员干部以创新形式主动学党史,与时俱进真情颂党恩,坚定不移永远跟党走,从党史学习中汲取智慧力量,以信仰之光照亮前行之路。

据悉,本次活动中,滨州保利大剧院将邀请国内名家、名团齐聚滨州,与市民一起忆往昔峥嵘岁月,品激昂红色经典。4月21日晚,活动将带来“红色文艺轻骑兵”乌兰牧骑大型文艺巡演,邀请内蒙古各地区优秀的乌兰牧骑团体为滨州观众带来一场草原文化盛宴;5月25日晚,活动将带来中央歌剧院微歌剧《阳光灿烂》,致敬在全球疫情条件下战斗在一线的抗疫英雄;6月12日晚,活动带来大型红色经典黄梅戏《江姐》,该剧通过塑造以江姐为代表的共产党员为了崇高的理想视死如归、大义凛然、慷慨赴死、从容就义的光辉形象,展现革命先烈们不屈不挠、顽强刚毅的斗争精神;7月1日,活动带来建党一百周年专题讲座“百年峥嵘 红色印记”,主讲人为国防大学战略教研部教授、军事史专家、军事学硕士、博士生导师徐焰;8月1日晚,活动带来民族歌剧《洪湖赤卫队》,该剧在1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮走红,从此成为中国民族歌剧瑰宝;8月21日晚,活动带来“唱支山歌给党听”——中国经典声乐作品音乐会,主唱人为男高音歌唱家,中国音乐家协会理事、中国文艺志愿者协会理事李新现,演唱代表作品有《点燃》《长江长江,我是黄河》等;9月16日晚,活动带来舞剧《歌唱祖国》,该剧以王莘创作《歌唱祖国》这首爱国歌曲的心路历程为线索,通过舞蹈讲述了他的创作过程及家国情怀,是一部向中国共产党建党100周年的献礼作品;10月26日晚,活动带来京剧《龙凤呈祥》,由国家京剧院一团于魁智、李胜素老师出演,是一出骨子老戏,由《美人计》《甘露寺》《回荆州》《芦花荡》等可以串联在一起的折子戏组成,被称为吉祥大戏。

附“学党史 颂党恩 跟党走——庆祝建党100周年文化党课”系列演出活动演出安排:

1.4月18日话剧《农民院士》通过时代楷模、中国工程院朱有勇院士在澜沧扶贫的经历,展现当代知识分子把个人荣辱与家国命运、百姓福祉紧紧相连,不忘初心、牢记使命的胸怀。

2.4月21日“红色文艺轻骑兵”乌兰牧骑大型文艺巡演,为发扬国家领导人对乌兰牧骑的回信精神,携手内蒙古各地区优秀的乌兰牧骑团体,向观众呈现草原文化并带来一场乌兰牧骑文艺盛宴。

3.5月25日演出微歌剧《阳光灿烂》,中央歌剧院以前半场独唱、重唱,后半场微歌剧的形式,表现了在全球疫情条件下对祖国的热爱以及对战斗在一线英雄们的致敬,全剧用超高的艺术水准为抗击疫情贡献一份特殊的力量。

4.6月12日将上演大型红色经典黄梅戏《江姐》,当年的地下党员江姐率领游击队展开武装斗争,在重庆解放前夕壮烈牺牲,她像一株灿烂的红梅,耸立在天地之间,她伟大的形象永远铭刻在人民的心中。

5.7月1日,活动带来建党一百周年专题讲座“百年峥嵘 红色印记”,主讲人为国防大学战略教研部教授、军事史专家、军事学硕士、博士生导师徐焰,曾赴美国斯坦福大学、日本防卫大学等进行讲学。

6.8月1日上演民族歌剧《洪湖赤卫队》,该剧在1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮走红,从此成为中国民族歌剧瑰宝。

7.8月21日“唱支山歌给党听”——中国经典声乐作品音乐会,主唱人为男高音歌唱家,中国音乐家协会理事、中国文艺志愿者协会理事李新现,演唱代表作品有《点燃》《让中原更出彩》《桃李芳华》《长江长江,我是黄河》《黄河故事》等。

8.9月16日舞剧《歌唱祖国》,以王莘创作《歌唱祖国》这首爱国歌曲的心路历程为线索,通过舞蹈讲述了他的创作过程及家国情怀,也是一部向中国共产党建党100周年的献礼作品。

9.10月26日京剧《龙凤呈祥》由国家京剧院一团于魁智、李胜素老师出演,是一出骨子老戏,故事源自《三国演义》第54回“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”,由《美人计》《甘露寺》《回荆州》《芦花荡》等可以串联在一起的折子戏组成,被称为吉祥大戏,行当齐全、流派纷呈,剧情的跌宕起伏、引人入胜,十分精彩。


网友评论