滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月12日 11:23来源: 滨州传媒网作者:融媒记者 马光涛 陈志远 彭唯嘉
查看数0

音乐会在刘金兰演唱的山东琴书《韩湘子讨封》、《王三姐上寿》精彩节目中拉开序幕。嘹亮的嗓音和动听的旋律仿佛让现场观众置身于故事中。在恢宏的乐章中,现场观众一起喜迎中国共产党成立100周年,感受国家和人民奔腾向前的力量。

音乐会还精选了古筝独奏《打虎上山》、双筝碰八板《鸿雁捎书》、山东古琴乐《汉宫秋月》、古筝独奏《沂蒙新曲》等人们耳熟能详的经典乐曲,涵盖独奏、齐奏等多种演奏形式,内容精彩纷呈,大家用精湛的演奏技艺赢得了到场观众的热烈掌声,也得到了业内人士的一致好评。

记者在现场注意到,还有大量山东绝版手记、遗稿、唱片、筝、扬琴、如意勾等上百年乐器随同展出,山东诸城琴派部分珍贵琴谱、手记、滨州地区琴筝遗迹、稿件首次公开亮相。

滨州市古琴古筝协会会长胡炳阳介绍,此次音乐会的目的是为了传承和弘扬古筝文化,让古筝文化走进千家万户,让更多的人了解古筝,“山东古筝乐作为国家级非物质文化遗产代表成为山东筝的文化称号,具有促进文化认同、增进民族团结的深远意蕴。”胡炳阳说,随着中国社会逐渐繁荣、国力逐步强盛,面向全球展现软实力,传递“山东古筝文化”,共求和谐发展的希冀势在必行。

“为了组织此次音乐会,我们从收集曲谱资料到请民间艺人和高校老师做了很大的努力。”胡炳阳说,这次音乐会紧贴时代主旋律,更好的弘扬古筝文化,发扬沂蒙精神。

网友评论