滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年07月13日 09:35来源: 滨州传媒网作者:记者 马光涛
查看数0

国家卫生城市是一座城市综合实力和文明程度的体现,是促进全市经济社会发展、建设现代化富强滨州的一个重要品牌。为深入开展迎接国家卫生城市复审工作,滨州经济技术开发区精心组织安排,周密部署实施,对标对表、精准发力,全力以赴打好迎接国家卫生城市复审攻坚战。近日,记者就相关工作开展情况采访了滨州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、渤海先进技术研究院有限责任公司党委书记王广忠。

记者:请问,开展迎接国家卫生城市复审工作有什么重要意义?

王广忠:国家卫生城市是评价和反映一个城市市容环境、管理水平和文明程度的重要标志,做好迎接国家卫生城市复审工作是改善民生、造福民众的大事,也是促进社会和谐、推进文明建设的重要载体。经过三年一次的复审,滨州经济技术开发区的城市道路更加整洁,基础设施更加完善,生态环境更加优美,群众的获得感、幸福感进一步提升。滨州经济技术开发区将始终狠抓迎接国家卫生城市复审工作不放松,按照市委、市政府的统一部署和“谁的问题谁解决、谁的任务谁落实、谁的责任谁承担”的原则,主动认领,积极作为,下最大的决心、用最大的气力、拿最硬的措施,以背水一战、志在必得的信心和决心,切实担负起迎接国家卫生城市复审的重任,确保各项工作顺利完成。

记者:为做好迎接国家卫生城市复审工作,滨州经济技术开发区部署实施了哪些工作?

王广忠:为打好迎接国家卫生城市复审攻坚战,滨州经济技术开发区突出问题导向,强化专项整治。紧紧围绕国家卫生城市复审标准,建立健全责任清单、问题清单及整改落实清单,集中开展城市环境、“三小”行业、农贸市场等专项整治,确保迎接国家卫生城市复审各项工作有序推进。

深化宣传发动,营造浓厚氛围。持续拓宽宣传渠道,创新室内室外、线上线下等宣传载体,把宣传教育和思想发动贯穿相关工作的全过程,着力提高群众对迎接国家卫生城市复审工作的知晓度、满意度和参与度。同时,狠抓跟踪督导,确保责任落实。加大日常巡查和重点督导力度,针对发现的各类突出问题,跟踪问效,及时通报,对规定期限内完不成整改任务的,挂牌督办、限期完成;对因工作不力、进展缓慢、成效不明显的,严肃追责问责,确保各项工作落到实处。

记者:针对难点、重点问题,滨州经济技术开发区有针对性地开展了哪些工作?取得了怎样的成效?

王广忠:针对市容环境卫生、“十乱”整治、“三小”行业管理、交通秩序规范、营造迎审氛围等方面存在的问题,滨州经济技术开发区部署各级各部门严格按照国家卫生城市复审相关技术标准,重点发力,立行立改,成效显著。

在具体的工作中,全面开展城市环境综合治理,实行垃圾日产日清,彻底消除卫生死角;狠抓店外经营和乱停乱放等专项整治,加大车辆违章处罚力度,营造整洁有序的市容环境。深入开展施工工地环境整治,对在建的38个建筑工地、14个道路工地和5个拆迁工地进行全面排查,严格落实“六个百分百”,严防扬尘污染。强化“三小”行业整治,对3000余家“三小”行业的卫生环境、证照齐全等方面进行排查,对达不到标准规范的责令限期整改。加大农贸市场整治,改造提升北街、马坊、秦皇河3个农贸市场硬件设施,市场内实行统一布局、划行归市管理,有效规范市场秩序。通过综合治理,滨州经济技术开发区市容环境卫生、农贸市场、交通秩序、公厕等城乡环境面貌有了很大改观。

网友评论