滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月07日 10:14来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

连日来,滨州日报/滨州网记者奔赴各县市区防控一线采访,在各乡镇街道、各村居、各接种点看到,党员干部群众严防死守、群防群控,筑起了筑起了防控“德尔塔”的钢铁长城。

8月5日下午,彭李街道开展全员核酸检测采样应急演练,街道班子成员、各社区书记和部分群众参加。

8月5日,彭李街道开展全员核酸检测采样应急演练

记者在采访中了解到:应急演练之前,街道通过“彭李街道办事处”今日头条号发布《彭李街道关于开展疫情防控应急演练的通告》,提醒大家保持镇定,切勿传谣造谣,引起不必要的恐慌。

应急演练在彭李街道社区卫生服务中心门前广场举行,记者看到:采样现场设置有等候区、入口测温区、登记区、采样区、临时隔离区、物资保障区等,各区域配备明显警戒线和指示牌。现场医护人员身穿防护服,严格执行各项技术标准。采样现场,在工作人员的统一指挥下,参加活动人员持身份证、社保卡等有效证件到达采样点,全程佩戴口罩,间隔一米距离规范排队,依次完成测温、登记、采样等相关流程。最后,由环境消杀人员对检测区域进行全面重点消毒,整个演练过程规范有序、有条不紊。

彭李街道环境消杀人员对检测区域进行全面消毒

彭李街道负责人介绍:“这次演练既是对核酸检测能力的检验,也是对战时状态下应急处置能力的检验。通过现场演练,让工作人员熟悉点位、熟知流程、明确职责,确保遇到突发状况时能够快速反应、快速到位、快速处置,为随时组织开展全员核酸检测、筑牢群众生命健康防线打下了坚实基础。”

孙武街道600余名志愿者在防控一线

“请佩戴好口罩,出示一下健康码,感谢您的配合。”8月6日,记者在惠民县孙武街道高官社区值班点看到,10余名志愿者身穿红马甲,佩戴红袖章,正协助社区工作人员引导进出入居民做好亮码、测体温、消毒、登记工作。连日来,孙武街道严格按照中央、省、市、县疫情防控工作的有关部署要求,加强统筹,迅速组织成立16支志愿服务队,600余名志愿服务者安全有序的参与到街道卫生防疫、心理服务、防控值守等志愿服务工作中来。

“我是一名志愿者,平时利用工作之余的时间参加小区的防控值守,为小区过往车辆进出居民测量体温,查验健康码,为疫情防控贡献自己的一份力量。”孙武街道高官社区志愿者颜侦说道。截至目前,孙武街道志愿者已协助发放张贴宣传材料5000余份,检查、劝导、登记车辆、人员4000余人次,参与消毒200余次,600余名志愿者用实际行动发挥了极大的作用。

滨北街道发动全体网格员下沉一线

记者在滨北街道采访时了解到,该街道加强网格化管理,发动全体网格员下沉一线,严防死守、群防群控,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

在街道凤祥名都小区、镇委小区等62个居民小区,包保网格员和小区物业、保安人员按规定对进出人员测温、验码、登记,同时宣传防疫知识,传递权威信息,引导居民时刻保持警惕、加强个人防护。“出去都要带好口罩,个人要做好疫情防护、进行登记,没有什么事少出门,有外来人员及时和社区报备。”在凤翔名都小区门口,网格员尹宪武不厌其烦地对进出小区群众进行叮嘱。为从严从实抓好疫情防控,滨北街道各小区按照规定要求,原则上只保留一个出入口,并在出入口设立疫情防控值班点,张贴《紧急通告》和《外来人员报备通知》,逐一落实健康码验证和外来人口登记,同时开展体温监测和消毒消杀,最大限度防范风险。

“物业上配备了酒精、84消毒液,该消毒的都得消毒,对所有人员进行严格检查,出入人员一律都要戴好口罩。”街道物业办主任张希柱说。

滨北街道在滨州火车站设置了疫苗接种点,8月6日,记者看到,工作人员引导群众有序登记、录入、接种、留观。不少群众表示,接种完疫苗心里更踏实,出门更有安全感。

博昌街道流动接种队为辖区内行动不便老人提供上门服务

“不出门就能接种新冠疫苗,实在太方便啦!这里工作人员服务态度也好,太感谢咱们博昌街道了!”87岁的许大爷边竖大拇指边说道。近日,博昌街道新冠疫苗流动接种队到县社会福利中心、京博养老中心、县老年公寓等地,为辖区内行动不便还未接种的老人提供疫苗接种上门服务。“疫苗多跑路,群众少跑腿”,这个让广大群众,特别是60岁以上老年人可以“足不出户”进行接种的方式,大大提升了老人们接种新冠疫苗的热情,助力博昌街道实现疫苗接种全覆盖。

记者在博昌街道采访中看到:每个新冠疫苗流动接种点,都有专业医生严格按照流程规范操作。现场设有等候区、登记区、接种区、留观区等,在工作人员的引导下,大家有序排队登记信息,医务人员耐心询问每个人的身体状况,进行健康评估,在大家签署知情同意书后,在接种区接种疫苗。接种完毕的老人在留观区休息等候30分钟,待观察无恙后方可离开,期间有工作人员全程贴身帮扶。整个过程实行单向循环,各环节井然有序。

据悉,自新冠疫苗接种工作开展以来,博昌街道高点定位、全员出击、多措并举、压茬推进,克服一切困难,全力宣传发动,努力做到“应接尽接、尽接快接”。

沾化区人大代表“护佑”学生接种疫苗

8月5日早晨8点,沾化区人大代表、富源街道学区主任时阳柳早早就来到富源中心学校新冠疫苗接种点,为前来接种疫苗的学生送上暖心服务。

记者了解到,富源街道将12-17周岁人群分为在校生和校外人群两大类,专门设立12-17周岁人群接种台,在校生在富源中心学校接种疫苗,校外人群在大卢王接种点进行接种。截至8月5日,已累计完成12-17周岁第一剂次接种数1308人,接种率达到46.45%,服务接种活动的人大代表80余人次。

自启动12-17周岁人群新冠疫苗接种工作以来,富源街道人大代表们向学生和家长们广泛宣传疫苗接种知识,轮班负责维护秩序、协助登记、引导接种。接种时严格遵守“三查七对一验证”和接种后留观30分钟要求,并做好接种相关信息的登记和报告,确保12-17周岁人群疫苗接种工作有序高效进行。

“下一步,富源街道人大工委将继续联合学区、志愿者宣传发动12-17周岁人群和18周岁以上人群第二剂次接种疫苗,构筑全民免疫屏障,切实保障人民群众的生命安全。”富源街道人大工委主任宋维说道。

8月6日,在无棣县, 县商务局组织人员到圣豪、盐百、银座等商超,宾馆,加油站就疫情防控工作进行督导检查,切实维护持续平稳的防控局面和良好的经济运行秩序。该局把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务牢牢抓在手上,按照指挥部统一安排部署,成立了局长任组长,分管副局长任副组长,业务科室负责人为成员的领导小组,严格落实疫情防控工作部署,做到了领导到位、责任到位、精力到位。

近日,邹平市发布了《疫情防控期间喜事缓办、丧事简办倡议书》,倡议广大市民喜事缓办、丧事简办、严格报备,并号召党员示范、村居引导。加强对群众的宣传教育和引导,督促事主喜事缓办、丧事简办。主动做好对红白事办理家庭的指导、监管和防疫工作。

战“疫”仍在进行,胜利终将到来!在一线采访,记者无时不被党员群众的从严从实之严谨所打动,也随时被他们的乐观所感动。

网友评论