滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月26日 08:55来源: 作者:
查看数0

近日,在市残疾人职业康复培训中心三楼,康复师正在给淼淼做站立的训练。淼淼在8个月大时被确诊发育迟缓,经过近一年的康复,已经能够在康复师的辅助下站立半个小时。目前,全市在康复机构接受康复的各类残疾儿童达到了1156名,较上年增长16.8%。

据介绍,以往残疾儿童筛查工作主要依靠各级残联的工作人员和妇幼保健机构,更多的是家长先发现孩子有问题后,主动寻求帮助,筛查是被动的,而且发现时一般都比较晚,该说话的年龄没有语言、该走路的时候不会走路等。今年以来,残联、卫健部门联合推动,承担基本公共卫生服务的医疗卫生机构,社区卫生服务中心、乡镇卫生院等参与到了残疾儿童筛查工作中来,他们在日常的工作中,能够更早接触到新生儿,也能够更早的发现问题,及时转介到专业机构。

目前,我市每名接受救助的残疾儿童都有一份年度康复档案,档案里不但记载了每个阶段的康复内容,还有定期的效果评估,从评估情况看90%以上的孩子都有很好的康复效果。这不只是简单的分数,更是康复师的汗水和家长坚持的反映。康复效果的效应,也让筛查工作变得更加顺利。“刚刚实施救助项目时,有一次,我们看到了一个疑似残疾孩子,动员家长带孩子来康复,被轰了出来,说我们是骗人的。现在的家长发现孩子有问题,都能主动带来让我们评估”,滨医附院儿童康复中心负责人介绍。

记者在市残联康复业务负责人的桌面上,看到一张儿童残疾筛查转介流程图。流程图显示,发现疑似残疾儿童后,只经过一次复筛确诊,就可以转介到康复机构。申请程序由县级残联完成,也可由家长网上办理。发现、转介、救助,整个流程的时间,完全取决于家长考察机构、做出决定的快慢。康复介入的越早、康复效果越好,这是所有康复专家的建议。

残疾儿童康复救助项目的实施,让淼淼和她的小伙伴们能够在专业机构接受免费的康复训练,让他们能够在未来的人生,与健全儿童一样的五彩斑斓。


网友评论