滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月07日 09:00来源: 作者:
查看数0

刚收获的山药肥硕喜人

 初秋时节,又到了“中国山药之乡”邹平市长山镇细毛山药的丰收之季。在该镇长韩村,记者看到,致富农业发展专业合作社的社员们正在忙着收获、挑拣、运输,一根根裹着泥土半米多长的山药粗壮鲜肥,甚是喜人。

该镇现种植细毛山药3000余亩,预计今年产量可达670余万公斤。

山药种植园

种植细毛山药是长山镇传统产业,为推动各村党支部根据自身优势谋产业、兴产业,近年来,长山镇突出细毛山药发展,把党支部领办合作社作为增加村集体和农户收入、推进乡村振兴的主要途径,有效发挥了示范带动作用。其中,长韩村党支部以集体资金入股,牵头成立了致富农业发展专业合作社,深入开展山药精细化、规模化种植,今年预计可实现销售收入70余万元;张旺村党支部联合周边4个村党支部,吸收75家山药种植农户,联合成立了山东上九农业合作社,并与相关企业对接,合资注册成立山东上九农业有限公司,构建起“公司+合作社+农户”的山药产业发展模式,可年产山药60万公斤。

上九农业合作社长山山药展厅

采收山药

长山镇积极发展细毛山药现代产业体系,大力延伸山药产业链、提升价值链,有力提升了山药科学化种植水平,推动了山药精深加工,扩大了线上销售渠道,普及了山药文化。目前,该镇上九农业合作社借助“慧种田”数字农业服务平台,高效管理山药种植田,有效降低了病虫害危害,并与山东省农业机械科学研究院签订山药挖掘机试验基地协议,探索山药挖掘机械化作业;该合作社还打造了集展示、销售、科普于一体的山药展厅、民俗馆、山药历史博物馆,对山药文化进行了广泛宣传。该镇探索发展的山药烧饼、山药粉(可冲泡)、山药粉皮、山药片、山药面条等高附加值产品方便食用、营养丰富,打造的“齐国参”“韩大庄”“公子小白”等细毛山药品牌备受消费者青睐。

烤山药

蓝莓山药

拔丝山药

山药酱

《本草纲目》指出:山药治诸虚百损、疗五劳七伤、止腰痛、除烦热、补心气不足、益肾气、健脾胃、止泻痢、润毛皮,国家农业农村部出具的长山细毛山药《营养检测报告》显示,其含有对人体有益的氨基酸种类高达19种,是食用滋补的绝佳选择。当下秋意冬寒渐浓,正是食用山药的最佳时节,长山山药大量上市、吃法多样,将有效满足消费者需求。


网友评论