滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月13日 08:59来源: 作者:
查看数0

9月11日的夜晚是滨州摇滚乐迷们的难忘之夜。当晚,飞狗2021崔健保利院线巡演抵达滨州站,崔健带着他的经典摇滚作品和全新单曲《飞狗》在滨州保利大剧院激情开唱,1000余名乐迷齐聚一堂,享受这场摇滚盛宴。

崔健戴着标志性的红星白帽登台演出,献上了他的新歌《飞狗》

演出当晚,舞台灯光还未亮,台下早已响起热烈的掌声、欢呼声。在歌迷的千呼万唤下,崔健戴着那顶熟悉的红星白帽登上舞台,与刘元、艾迪、刘玥、鲁超等乐手一起站定。“我站在浪尖风口,南墙碰了我的头……”一束灯光打在舞台中央,崔健肩挎吉他,开嗓唱出了他带来的第一首歌《死不回头》。霎时,热血的演唱声伴着激越的音浪喷薄而出,现场响起了此起彼伏的呐喊声。如果你没有在现场,你根本想象不到此时的剧院里有多么燃、多么酷炫、多么让人热泪盈眶。

“坐在电脑前,像一条狗,数字世界大草原,信息糊口……”在一首熟悉的《从头再来》之后,崔健献上了他的新歌《飞狗》。《飞狗》正式发表时,崔健刚刚过完60岁生日,这是崔健的太空恋曲。演唱中,他仿佛置身于高科技时代,将自己投入无边无际的未来时空,在浩瀚而暗黑的宇宙流浪,在孤独和虚无中确证生命的意义,直指宇宙的黑洞或生命的肚脐。噪音融入浑厚强劲的节奏狂欢,最终凝聚成他的一个刻骨铭心的时代意象——“飞狗”。这首歌凝聚了他对生命、爱情、社会、历史的最新思索和探索。

10余首耳熟能详的经典歌曲,带动乐迷一起跳跃、一起躁动、一起沸腾

崔健是中国新音乐的先行者,被誉为“中国摇滚乐开山之人”。他在1986年用一首《一无所有》宣布了摇滚乐的诞生,感召了一代人。从1986年到2021年,崔健从未停歇。从《一无所有》的时代共鸣,《花房姑娘》的万众传唱,到《新长征路上的摇滚》,再到新歌《飞狗》,崔健持续以惊人的活力奔跑在中国摇滚的新长征路上。

《假行僧》《一块红布》《北京故事》《花房姑娘》《快让我在雪地上撒点儿野》……演出现场,崔健带来多首耳熟能详的代表作,或抒情或奔放,首首唤起了观众的摇滚呐喊,不停地打动乐迷共鸣合唱,将现场气氛一次次带向高潮。舞台下,观众们一起跳跃、一起躁动、一起沸腾,不少乐迷纷纷比出Rock的手势,表达自己的情绪。

在《新长征路上的摇滚》中,全场迎来了完美的大合唱,空气里裹挟着现场上千人沸腾的情绪,四处汹涌、翻滚碰撞。崔健指挥着观众一起叠声唱起歌词“一二三四五六七”,热血的呼喊和合唱回荡在整个剧院。“崔健!崔健!崔健!”10余首歌曲演唱结束后,观众齐声呼唤崔健返场。在呐喊声中,崔健与乐队再次登台,最后为乐迷献上经典歌曲《一无所有》。

崔健首次来滨州演出,令滨州乐迷激动不已,同时引来全国各地的年轻乐迷

2021年9月11日是滨州摇滚乐迷值得纪念的日子,崔健第一次来到滨州这座城市举办演唱会,第一次实地感受滨州乐迷的热情。“就像《滚动的蛋》迟早会破壳产出飞翔的生命一样,我相信,中国的摇滚乐早晚会‘飞’起来。”他在现场对滨州乐迷们说,“《滚动的蛋》这首歌在很多地方都演唱过,但今天在滨州是第一次。希望会有更多的摇滚乐队来到滨州,与大家一起摇滚。”

崔健与滨州乐迷赵元彬合影。

当晚,崔健2个多小时的热力献唱,持续点燃着观众的激情,滨州乐迷更是激动不已。“喜欢崔健没有原因,他所有的歌曲我都喜欢,每首歌都是一个时代的摇滚烙印,他的音乐让我的内心热血偾张。”演出结束后,滨州乐迷赵元彬意犹未尽,他激动地说,“崔健在北京、济南、青岛、日照、淄博等地的演出,我都去看过,但今天能在家乡观看崔健的演唱会,尤其是演唱会现场的大屏幕播放出了滨州城市地标建筑市政大楼、滨州火车站、中海太阳岛等的影像,我感到十分骄傲、自豪,当时我的感受无法用言语表达。祝福我们的滨州发展越来越好,更加辉煌。”

演出结束后,滨州乐迷在大剧院前厅合影。

18岁的临沂乐迷尚振宇特地乘坐长途汽车赶来滨州观看崔健演出。

“我曾经问个不休,你何时跟我走……”这场演出不仅是老歌迷的怀旧之夜,更是一场属于年轻人的盛会。演出吸引了全国各地年轻乐迷到来,与滨州乐迷一起为崔健挥手、呐喊、狂欢,绽放青春的活力。今年18岁的尚振宇就是其中一员,他从临沂坐长途汽车来到滨州观看演出。他说:“这是我今年观看的第三场崔健演唱会,我非常喜欢他。虽然崔健成名时,我还没有出生,但他的这种摇滚精神令我十分敬佩。他摇滚了35年,还依然在坚持。他的歌曲非常耐听,就像《一无所有》,我每次听的时候都很想哭。希望崔健能继续摇滚下去,奔着40年、50年,陪伴着中国摇滚乐继续发展下去。”


网友评论