滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月07日 09:02来源: 作者:
查看数0

受渭河、黄河北干流来水共同影响,黄河潼关水文站10月5日23时流量达到5090立方米每秒,为2021年黄河第3号洪水。

根据上游来水及水库蓄水情况,黄河水利委员会研究决定,小浪底水库、西霞院水库联合调度,10月6日4时起按4000立方米每秒下泄,预计黄河下游花园口站4800立方米每秒大流量过程还将持续10余天,山东黄河干流5000立方米每秒量级洪水还将持续15天左右······

在滨州沿黄的每一段,党员干部带领群众加强值班值守,加大巡河查险力度和密度,密切关注水位变化,每一次发现险情都第一时间快速处置到位——不舍昼夜,每一个黑夜和白天一样的重要,每一个黑夜都要比白天凶险。

码头镇

夜幕降临,邹平市码头镇黄河防汛一线,党员干部和群众在在夜幕中坚守。黄河堤坝上的巡逻一刻也未停止。

“我们防汛抢险人员已经全部到位,为进一步遏制黄河码头段的险情,所有应急物资将全部到位,确保生产堤不决口、滩区不漫滩,所有人员进入防汛应急状态。”黄河码头段防汛总指挥王萌这样说。

大年陈镇

惠民县大年陈镇防汛人员日夜坚守,冒雨加固堤坝。天空中的电闪雷鸣,大雨如注,广大党员干部就是黑暗里的一束光。

李庄镇

面对当前严峻的汛情,惠民县李庄镇全体防汛人员昼夜坚守,白天加固堤坝,晚上冒着风雨,由副科级干部代班多频次巡堤查险,密切关注水情水势变化,认真检查每处险工险点。

他们用脚步一遍遍丈量黄河大坝的长度,用汗水筑起一道道安全防线。“多跑一步多看一眼,就会多一份安全”这是入汛以来大家的一直共识。

清河镇

暴雨倾盆,清河镇防汛一线的工作人员与河务局专家对情况进行研判,决定采取集中备料、捆压结合的方法,利用玉米秸秆取用方便并且不怕水冲的作用,将玉米秸秆与装满泥土的沙袋捆绑在一起,分两层压实在防水坝上。并通过人力支撑和黄河水中泥土冲刷,形成二道屏障。

经过4个小时的努力,二道屏障终于完成。不少防汛人员的脚被磨破了皮,手被秸秆扎出了血,眼睛也因为雨水模糊了视线。

每到夜晚,无疑是防汛最艰难的时候,清河镇的防汛人员向险而行,不放过任何蛛丝马迹,不遗漏任何一个角落,他们从傍晚坚守到黎明,用点点星光筑起了一道黑暗中的安全防线。

魏集镇

魏集镇对黄河大坝进行分段包保,机关干部、村干部迅速响应,组成200余人的防汛工作队,进行不间断巡查,24小时轮班值守,密切关注水情变化,确保对险情第一时间发现,第一时间处置。

夜间,防汛人员拿着手电筒,分组巡查,排查隐患,密切观察水位变化及围堰情况,坚持“一小时一巡查,重点堤段半小时一观察”的工作原则,实时监控险情,确保巡查到位。一旦发现围堰有漏水、渗水情况,立即召集人员处置危险点,加固加高围堰、压沙袋、铺秸秆……即使在深夜,他们始终坚守在防汛一线,切实保障了人民群众生命财产安全。

杜店街道

杜店街道连夜组成150余人的应急抢险队伍第一时间集结,出动机械120台次,在原有10000余袋沙袋的基础上,增加了3000袋作为储备,对堤坝进行护坡,防止险情发生。

市西街道

市西街道主要领导挂帅,一线督导,严格落实防汛责任制,严防死守,日夜奋战,不畏艰险,甘于奉献,用实际行动守护辖区群众安全。

小营街道

高新区小营街道,降雨降温都阻挡不住防汛人员坚实的步伐,夜色中,他们坚守一线,铺设篷布、沙袋固定,24小时连轴转,力争最快速度完成筑堤护堤任务,全力与时间赛跑,与汛情斗争。

青田街道

高新区青田街道机关干部日夜坚守防汛一线,夜间值守人员冒雨巡查,开展徒步拉网式检查。工作人员随身携带铁锨、纺织袋等工具,一旦发现隐患,立即进行现场处置,切实织密筑牢防汛“安全网”。

北镇街道

10月5日下午4时,黄河汛情再次告急。北镇街道办事处“闻汛而动”,立刻召集街道干部,社区、村两委200余人,工程队200人,分组奔赴梁才街道沿黄防汛责任段。紧急动用各类机械车辆20台,挖运土方及沙石70余方,使用编织袋2万条,特制防护塑料布2000平方米,巩固河段河堤2000余米,保证了人民群众生命财产安全。

凌晨两点半,北镇援助队伍饿了用温水泡面,困了席地而眠,累了就地坐一会儿……

彭李街道

10月5日,滨城区彭李街道闻“汛”而动,组织人力物力增援梁才街道黄河防汛工作。

到达目的地,天很快黑下来,全体人员挑灯夜战:只要多加一个沙袋,就为黄河防汛加一份安全砝码。截至当晚9点钟,该断面已经装填沙袋2000余个,加固堤坝200余米。

梁才街道

10月5日夜间,风疾雨骤。在滨城区梁才街道9.8公里的黄河沿线,守护在黄河岸边的的党员干部群众又度过了一个不眠之夜。

大高控导,十里荷塘,张王、小高,在兄弟单位的援助下抢险队员连夜施工筑起一道道“白色长城”,号子声、隆隆的机械声与风声雨声,合奏起了黑夜里的交响曲。

市东街道

滨城区市东街道防汛人员夜以继日,风餐露宿,以水位不退我不退的决心,24小时坚守防汛一线。

博兴县

在乔庄黄河段,博兴县全面排查整改防汛薄弱环节和风险隐患,连夜组织工作人员持续奋战,挖掘机连续作业不停歇,对生产堤薄弱地段、低洼地段进行修复加固,对排水管口、沟渠立即封堵,进一步检查、巡查,除险加固,及早排除安全隐患。

截至目前,博兴县共安排值班巡查人员325人进行巡堤查险,全面加强黄河堤防巡查力量,实行24小时巡查制度,县应急指挥中心调度博兴9958等应急救援队伍也已赶赴防汛一线进行驻扎,启动一级备战状态。

网友评论