滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月22日 08:58来源: 滨州日报作者:
查看数0

10月21日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健一行来滨州调研“三秋”农业生产工作。省政协党组成员、副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,省农业农村厅一级巡视员王登启,市委书记佘春明陪同。

唐仁健一行首先来到邹平市明集镇秋种整地播种现场。他深入田间查看土壤墒情,详细询问种植户玉米收获和小麦播种遇到的困难问题和解决办法,与现场小麦种植技术专家、农业农村工作者、基层干部交流提高小麦播种质量、确保能播尽播措施,听取邹平市抗湿抢收抢种工作情况,了解滨州市“三秋”生产进度。

唐仁健一行随后来到邹平市梁邹农业发展集团调研玉米收购、烘干、储存和农机社会化服务工作。在该公司院内,一边是一堆堆如金色小山一样耸立的待烘干玉米,一边是轰隆隆作响的烘干作业,景象十分繁忙。唐仁健向公司负责人一一询问机械设备、运行机制、为农服务等各方面工作情况。他对该公司坚持“稳市场、稳收储”,全力保障“三秋”生产,切实保证农民收益的做法表示赞赏。

据悉,面对今年“三秋”生产关键时期持续降雨天气带来的不利影响,我市以抢收、抢种,保丰收、保增收为目标,第一时间组织广大党员干部帮扶群众秋收秋种,调度履带式玉米收获机等机械,多措并举加快玉米抢收,推进小麦播种进度,提高小麦播种质量。目前,我市秋粮作物收获已接近尾声,全市秋粮应收面积495.14万亩,截至10月21日已收面积452.96万亩、占比91.48%。从前期收获情况看,在各级各部门和广大人民群众的共同努力下,基本达到了今年秋收“减损失,降成本”的预期目标。目前,光照、气温、风速等气象条件基本适宜大田散墒、粮食晾晒、轮式机械作业,再经过5-7天的散墒,大多数地块会基本符合小麦播种要求,将迎来秋种高潮,全市整个秋收秋种形势稳定向好。

唐仁健对我市不等不靠、精心组织,努力克服困难,积极采取有效措施全力推进“三秋”生产进度的做法和取得的成效表示肯定。他要求我市增强信心,进一步强化玉米收获、烘干、储藏措施;加强小麦统一供种,指导群众通过增加播种量、增施底肥、选用良种和做好拌种包衣、秸秆处理、冬前镇压等措施弥补小麦晚播损失;确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,小麦应种尽种、一播全苗,努力为国家粮食安全作出应有贡献。

参加调研的还有:农业农村部总经济师、办公厅(对台湾农业事务办公室)主任魏百刚,农业农村部种植业管理司司长潘文博,农业农村部农机化司司长冀名峰,农业农村部办公厅正处级秘书李冠佑,农业农村部办公厅部长办主任祁睿,农业农村部办公厅值班室主任黄力程。

臧伟、皮台田陪同活动。

网友评论