滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月27日 09:00来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近日,不少市民注意到,在滨城区市西街道彩虹湖社区,开起了全市首家志愿者学院。对于很多市民来说,志愿者学院可是一个新生事物,不少人好奇,志愿者学院为何会出现在我们身边,它到底是做什么的?

“想做志愿服务的市民有不少,但大多数市民都不知道怎么做,这就需要更加专业的组织与指导,滨城区志愿者学院就应运而生了”。市西街道彩虹湖社区党总支书记刘风云说。

搭建志愿服务平台  131支志愿服务队有了自己的“家”

10月21日上午,在渤海十三路与黄河大道交叉口,身着“丁口爱心公益帮扶队”红马甲的队员们正在参与街道组织的秸秆禁烧巡查活动。“丁口爱心公益帮扶队是市西街道的第一支村级志愿服务队!”丁口爱心公益帮扶队队长丁文海介绍说,自6月份成立以来,帮扶队积极参加创城、防汛、校园安全岗执勤等志愿活动,在基层社会治理中发挥着积极作用,帮扶队能够承担起像秸秆禁烧这样街道阶段性重点工作,得益于滨城区志愿者学院对他们的专业培训。

滨城区志愿者学院秉承“知行合一 无私奉献”的核心理念,通过“1+7+N”机制深化志愿者服务行动,以“力所能及,志在奉献,讲求实效,重在参与”为工作原则,旨在推动滨城区志愿者服务发展。“1”就是志愿者学院这个平台,“7”是七项职能。一是弘扬“奉献、友爱、互助、进步”新时代志愿者精神。二是为广大志愿者个人提供全方位的培训提升机会、根据实践活动积分,每年进行志愿者星级晋级、评星表彰等;三是为志愿者团队和公益组织提供相互交流的沙龙、小组研讨会机会,促进大家抱团取暖、合力发展;四是发挥学院优势,带领广大志愿者团队进行公益课题研发调研,上报省市级优秀课题;五是孵化多家志愿者团队和公益组织,深入小区、市场为广大居民提供全面服务;六是对每个志愿者团队进行定期的督导,促进公益类社会组织的规范化、标准化发展;七是对特色优秀的志愿服务项目进行评估,实行评价评级体系,助力志愿者团队和公益组织力争上游。“N”就是N支志愿者队伍。培育孵化N家志愿者团队组织,达成数万名志愿者分布在滨城区的每个街道社区、每个市场广场、每个村居街头,做好精准的为民服务。

拓展线上线下资源  进一步提升志愿服务水平

滨城区志愿者学院整合了各方资源,在黄河二路彩虹湖社区一楼,志愿者学院的办公室已经装修完毕,线下资源依托新时代文明实践成果,彩虹湖社区三楼四楼有9个培训室与功能室,都能作为志愿者学院的培训或者活动教室。

“志愿快乐行”小程序,是滨城区志愿者学院开发的线上资源,包括志愿者注册、志愿团队、志愿活动行等各类模块,学院组织的志愿活动在小程序发布后,志愿者和志愿队伍都可以在线上自主报名,学院通过进一步筛选与培训,志愿者就可以“上岗”了。每名志愿者在小程序中会有积分累计,作为年底评选星级志愿者的依据。

“筹建志愿者学院是为了加快推进社区治理更加精准化精细化,引导社会志愿组织积极参与基层社会治理,引导培训广大市民积极参与各类志愿活动。充分发挥各行各业志愿者力量,结合实际,创新‘党建+志愿’工作模式,进一步提升志愿服务水平。”市西街道人大工委主任方云说。

志愿服务专业化 志愿服务队伍还在增长

“大家辛苦了!感谢你们为黄河防汛不怕苦和累,冲锋在前,这是我们一点心意,快点趁热吃。”10月10日,在市西街道防汛点,正在这里防汛的40余位先锋队员先后吃到了由滨城区志愿者学院的20余名志愿者们送来的近400个美味包子。这支自发组织的到防汛一线包包子的志愿队伍,是学院在报名的50多名志愿者中,按照身体素质、年龄结构等专业条件筛选出来的,在上过专业的防汛救援课程之后,才上岗“包包子”的。

“另外在志愿服务过程中我们还研发出一些公益课程、课题、项目,创出滨州的志愿服务品牌、志愿服务模式、志愿服务课程。”滨州市如北辰社会工作服务中心负责人宋磊说,“最后会对志愿者的服务过程进行督导与评估,让志愿服务更加专业。”

“虽然我们初始社工组织只有16家,但小程序注册的志愿者与志愿团队每天都在增长,各行各业、各种群体都有,比如医院、学校、爱心企业等等。”方云说。滨城区志愿者学院成立近两个月的时间里,市西街道的每个社区、村居、网格党支部等都成立了志愿者队伍,与各新时代文明实践站的志愿服务队伍相结合,成功孵化培育出131支志愿服务队,针对各支志愿服务队长开展专业培训,力求充分发挥志愿者队长的引领带动作用,带领志愿者们更为专业地多为群众办实事、办好事、解难事,并推动志愿服务活动常态化、长效化、持之以恒地坚持下去,真正让居民们获得幸福感。

网友评论