滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月12日 08:59来源: 作者:
查看数0

滨州医学院国家级特殊教育示范园区。

近日,教育部办公厅印发通知(教高厅函〔2021〕31号),公布首批新文科研究与改革实践项目,滨州医学院申报的《新文科背景下特殊教育专业“医教康”复合型人才培养体系的创新与实践》获批“文科复合型人才培养创新与实践”类的立项。

滨州医学院获批全国首批新文科研究与改革实践项目。

本次评审共分“新文科建设发展理念研究”“新文科建设改革与发展研究”“新文科建设政策与支撑体系研究”“文科复合型人才培养创新与实践”等22个类别,教育部首批认定1011个新文科研究与改革实践项目。其中,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、滨州医学院等14所高校43个项目入选。滨州医学院是山东省医学院校唯一入选高校,申报的项目也是全国1011个获批项目中唯一一个关于特殊教育专业复合型人才培养的项目,标志着山东省医学院校新文科研究与改革实践项目实现新突破。

视障学子盲文扎写训练。

据了解,1985年,滨州医学院在临床医学专业招生肢体残疾大学生,开创了中国高等特殊教育的先河。2012年,学校成为全国首个招收视障大学生的医学院校;2013年,开设特殊教育专业;2018年,作为医学院校在全国首次招收听障大学生;2019年成立康复学部,统筹医学、特殊教育、康复教育发展,探索推进内部治理结构和治理体系建设。30多年来,学校围绕残疾人教育与服务残疾人人才培养不断实践探索,为新文科背景下特殊教育专业复合型人才培养体系的创新与实践积累了经验。

特教学子手绘百年党史长卷颂党恩。

滨州医学院视障学子陈玉娇(左三)获全国残运会个人花样跳绳比赛冠军。

据介绍,该项目将顺应特殊教育发展“医教结合”的主流趋势,服务国家“人人享有康复”的战略需求与特殊儿童“教育与康复”的双重需求,以现代特殊教育观与康复医学观为指导,以特殊教育专业复合型人才培养为目标,以“特殊教育”和“康复医学”为协同供给主体,从转变人才培养观念、设计人才培养方案、创新人才培养模式、强化实践育人体系、畅通人才培养机制体制等多个维度构建“医教康”协同教育供给链,从医文交叉融合的角度,探索特殊教育专业“医教康”协同育人培养体系。


网友评论