滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月22日 08:58来源: 作者:
查看数0

近日,第十三届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛暨第十一届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛在滨州学院举办。省委台港澳办副主任王清玉,市委常委、统战部部长张伟等参加。台湾相关协会、嘉宾以视频连线方式参与。

开幕式上,举行了《竞和之间:海峡两岸青年学生孙子兵法友谊辩论赛十年回眸》书籍首发仪式,向历届参赛学校(滨州学院、滨州职业学院、惠民一中、沾化一中)赠送图书,同时现场展示历届辩论赛参赛学生纪念视频。

由于疫情等因素,此次辩论赛采用以辩题确定双方立场的方法,围绕同一辩题,大陆滨州和台湾台北两个赛场各自同时组织青年学生进行辩论。大学组的滨州学院代表队、滨州职业学院代表队和中学组的惠民一中代表队、沾化一中代表队分别围绕“战争中,‘知彼’与‘知己’哪个更重要?”和 “战争中,‘刚’与‘柔’哪个更重要?”两个辩题展开了激烈辩论。

最终,滨州学院代表队、惠民一中代表队分获大学组和中学组金声奖,滨州职业学院代表队、沾化一中代表队分获大学组和中学组玉振奖。滨州学院代表队的张效植和惠民一中代表队的高芮被评为全场最佳辩手,滨州学院代表队的孙文浩、滨州职业学院代表队的刘洋、惠民一中代表队的卢雅琪、沾化一中代表队的王静文被评为杰出辩手,滨州学院代表队的法雪等10名选手被评为优秀辩手。

本次辩论赛,作为国务院台湾事务办公室2021年对台交流重点项目以及教育部对台交流重点项目之一,由滨州市人民政府台湾事务办公室、滨州学院、滨州市孙子文化中心和台湾中华文化孙子兵法研究学会主办,滨州学院孙子研究院、滨州学院团委和滨州学院港澳台事务办公室承办,旨在继承和弘扬孙子文化,加强海峡两岸青年一代的友好交流和文化互动,增进彼此之间的友谊,实现双方的互惠共赢。

网友评论