滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月29日 09:01来源: 新华社作者:
查看数0

脆枣、蛋糕、啤酒、盆景、枣木雕刻……在山东省滨州市沾化区,一棵老枣树衍生出一片冬枣林,因此产生了冬枣产业,带动当地群众致富增收。

沾化区下洼镇是沾化冬枣的起源地。这里生长着一棵树龄300多年的冬枣树,每年能生产冬枣300斤左右。

沾化冬枣研究所所长于洪长说:“1990年,下洼镇发展冬枣产业之初,育苗场的冬枣树就是用它来接穗、嫁接的。整个下洼的冬枣树都是它的‘子孙’。”

育苗成功后,下洼镇大面积推广冬枣种植,在张三、马武等村,一共种下3000多亩冬枣。

滨州市沾化区地处黄河三角洲冲积平原,濒临渤海湾,盐碱性的黄河土壤不利于传统粮食种植,却为冬枣提供了适宜的生长条件。

2000年左右,沾化农民庭院里一棵冬枣树产的冬枣,能卖到三四千元,比两三亩地的庄稼收入都高。到2005年,下洼镇枣农年人均收入达到1万多元,村集体收入也逐年提高。

在沾化冬枣研究所的院子里,有十几个枣树品种,用于枣类品种研究和栽培技术示范。于洪长说:“沾化冬枣产业也有过低迷期。这些年,镇里支持枣树更新换代、大棚种植,冬枣产业又焕发出活力。”

这几天,下洼镇曹庙村大棚冬枣园里,健之源冬枣专业合作社理事长陈磊正忙着给枣树喷洒药剂,进行病虫害防治。他说:“多亏给冬枣树盖上大棚,种出的冬枣品质、口感有保证,卖价也高了。我种的沾冬2号根本不愁卖。”

今年冬枣成熟的关键期,沾化遭遇连续阴雨天气,大田的冬枣不同程度受到影响。下洼镇党委书记姜竹凯说:“镇上年初出台政策激励枣农建设设施大棚,改良嫁接新品种,效果明显,抵御自然灾害的能力大大提高。”

在下洼镇,越来越多的冬枣大棚拔地而起,冬枣树住进了“小房子”,种冬枣不再看“老天爷”的脸色,大棚里的冬枣平均价格比普通冬枣高出一大截。

不仅如此,除了鲜食外,沾化区把冬枣作为发展现代农业的主攻方向,引进冬枣深加工项目,发展采摘观赏服务业,引导冬枣实现一二三产业融合发展。

于洪长说:“我们还专门培育了冬枣盆景,果实结得密,而且不容易掉果。挂果期长达6个月,适合放在家里观赏。”

依托冬枣,沾化区建成了50多处集中连片的旅游采摘园,沿公路干线建成300多公里的“冬枣采摘长廊”,全区年接待游客约160万人次。

作为沾化冬枣原产地和主产区,下洼镇还发挥枣木资源优势,引进木雕企业,利用废弃枣木、枣根创作生产枣木马扎、手杖等艺术品,打造“沾化枣木”木雕特色产业。目前,下洼镇已发展木雕经营企业、业户近30家。

今年,滨州市沾化区下洼镇村级集体收入超10万元的村占比由42%上升到79%,人均年增收3000元左右。

网友评论