滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月30日 08:41来源: 健康滨州作者:
查看数0

近日,山东省卫生健康委正式发文,滨州市中心医院等9家医疗机构被确定为省级公共卫生事件应急救援区域中心。

公共卫生事件应急救援区域中心作为一个区域内基本医疗、应急救援、教学科研、预防管理等方面的中心医疗机构,需具备较强的医疗辐射力和影响力,并具有丰富的应急救援能力和经验。

滨州市中心医院被确定为省级公共卫生事件应急救援区域中心,标志着其在公共卫生事件防控体系建设中处于区域领先地位,能够带动区域内公共卫生事件应急救援能力整体发展。

滨州市中心医院具有承担本市及周边地区常见传染病、重大传染病、新发突发传染病诊疗服务人员梯队和处置能力。近三年来,医院共诊治肺结核、流感、手足口病、乙肝、梅毒等传染病7700余例,无死亡病例发生。

专业医疗团队

2020年初,新冠肺炎疫情爆发。作为滨州市定点救治医院,市中心医院接诊救治了全市首例新冠肺炎确诊患者,共收治确诊患者4例并全部治愈出院,探索出了抗疫“滨州经验”,为保障全市及周边地区人民生命安全和身体健康作出了突出贡献。

滨州市第一例治愈患者在市中心医院康复出院

作为滨州市新冠肺炎定点救治医院,全市800张救治床位由市中心医院和滨城区市立医院共同承担。其中,市中心医院传染病房楼已设床位260张。正在建设的鲁北传染病防治中心门诊医技呼吸道传染性病房楼,项目总投资1亿元,设计床位300张,其中重症床位50余张,全部为负压病房,确保一旦出现确诊病例及无症状感染者,可随时进行救治。

建设中的鲁北传染病防治中心门诊医技呼吸道传染性病房楼设计图(第一排)

常规时期,医院传染病总床位达560张,占医院编制床位数的28%以上,基本能满足重大突发公共卫生事件救治需求。同时,实现与其他医疗机构迅速建立协同处置机制,在面对重大传染病、食物和职业中毒等救援方面实现联诊联治。

布局合理的负压病房

滨州市中心医院具备较完善的公共卫生事件科研及支持平台,建有生物安全二级实验室、疾病网上登记系统等科研平台。与滨州医学院、齐鲁制药等高校和医药企业等建立了广泛的联系,通过协作研究,强化了卫生应急平台体系建设,能更好地满足公共卫生事件应急救援需要。

上线“公共卫生监测系统”,覆盖对常见传染病、重大传染病、新发突发传染病、群体不明原因疾病、食物中毒等突发公共卫生事件的监测。可辐射监测惠民、阳信、滨城等滨州区域甚至东营、商河等地公共卫生事件动态。

先进的医疗设备

近三年,在科技核心及以上级别杂志发表论文192篇,取得市级科技成果30项,获得国家专利24项。拥有市级临床领先专科24个、临床精品特色专科6个,是全国肝胆病防治技术示范基地、神经疾病临床研究基地,获评胸外科内镜诊疗技术、神经血管介入诊疗技术临床应用规范化培训基地。


网友评论