滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月14日 08:54来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

日前,记者从市民政局获悉,2021年滨州婚姻登记“大数据”出炉。在2021年,全市共办理内地居民结婚登记17306件,离婚登记4690件,补领结婚证11062件,补领离婚证797 件。从结婚登记和离婚登记数量上看,结婚登记量近四年持续走低,同比减少6.8%,相较2018年减少18.16%;离婚登记量比去年减少2483件,同比减少34.6%,相较2019年减少43.8%。

2021年是《中华人民共和国民法典》离婚冷静期规定施行的第一年,新调整后的离婚登记程序包括申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)五个环节,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请;决定离婚的,自离婚冷静期届满后三十日内前往婚姻登记机关,办理离婚登记手续。

各县区积极开展婚姻家庭辅导服务

“冷静期”实行后,大数据显示,提出离婚申请人数不降反增——2021年全市共受理离婚登记申请9000余件,比“冷静期”实行前离婚登记总量还多。但经过“冷静期”和婚姻家庭辅导服务的介入,最终离婚登记办结量为4690件,远低于去年同期量。

自2018年起,市民政部门与妇联联合开展“幸福护航”婚姻家庭辅导服务,全面统一标识、设计,高标准打造婚姻家庭辅导中心,建立婚姻家庭辅导员队伍,开展婚姻家庭辅导服务。近年来,我市阳信县积极探索婚前辅导和婚姻家庭辅导站建设,在婚姻登记处成立婚前辅导中心为新人提供婚前培训。邹平市民政局与妇联联合探索开展婚前辅导“幸福讲堂”工作,每月一次,通过“线下面对面”及“线上直播”等多种方式面向社会免费服务,有效提升婚姻家庭辅导效果。离婚“冷静期”和婚姻家庭辅导工作的相互作用,将大大降低“冲动型”不理性离婚登记行为,给有挽救可能的婚姻、家庭多一次机会,更好地促进婚姻幸福、社会和谐。


网友评论