滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月29日 16:16来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

东风浩荡满目春,砥砺奋进正当时。4月29日,滨州北海经济开发区举办2022年春季项目集中签约活动,共有10个项目参加集中签约,总投资87.51亿元,其中世界500强1个,中国500强1个。

滨州北海经济开发区党工委副书记、管委会主任张博致辞

滨化集团副总裁、山东滨华新材料有限公司总经理刘洪安致辞

据了解,本次参加签约的涉及化工新材料项目7个,新能源装备制造项目2个,化工新材料配套1个,其中山东省渤中新材料科技有限公司年产10万吨电子化学品项目和浙江运达海上风电并网适应性检测中心项目是省重点项目,前者总投资达40.37亿元,项目达产后,预计年产值35亿元,年纳税5.5亿元。后者投资8.24亿元,可实现年利税1440万元。中海油滨州天然气管道建设工程北海分输站是与世界500强企业合作项目,总投资2亿元,主要建设1座天然气输送站场,接收19-6凝析油气田终端天然气,向下游管道分输,项目投产后,年均营业收入1.9亿元,年均增值税1289万元。远景智慧共享储能电站示范项目是与中国500强企业合作的项目,年收益可达4854万元。

近年来,北海的战略地位凸显、基础配套日臻完善,培育壮大了高端铝、高端化工、现代海洋、高端装备制造等产业集群,一大批重点项目集中布局、加速推进。尤其是今年以来,面对疫情冲击,北海见事早、行动快,在全市率先开展全员核酸检测,率先实行厂区闭环管理,率先启动物流通道高效通行,率先建立帮包企业服务机制,全力以赴抓项目、保生产、促发展,夺取了疫情防控和经济运行“双胜利”。一季度,主要经济指标逆势上扬,实现GDP增长8.5%,增速列全市第1位;一般公共预算收入4.67亿元,增长27.5%,增速列全市第1位;固定资产投资增长15.4%,增速列全市第4位,其中“四新”投资增长33%,占比94.6%,列全市第1位;规上工业增加值累计增速23.9%,列全市第1位;进出口总额3.21亿元,增长323.5%,增速列全市第1位。

远景能源高级副总裁、中部公司董事长田庆军作专题讲座

山东滨华新材料有限公司的新能源化学品项目参加了此次集中签约,公司总经理刘洪安说,北海具有良好的产业生态空间、区域战略承载能力,基于此,我们深耕北海、着眼未来,围绕“绿、蓝、橙、红”四色发展,立志把滨华新材料打造成一家缤纷多彩的大型平台生态型公司。他表示,在项目推进过程中,深切感受到了北海经济开发区“无事不扰,有事必到”的帮扶政策,“时不我待、只争朝夕”的工作态度,让在北海投资的企业如沐春风。他说,双方将精诚合作,全力以赴建设更高质量更具活力的现代化新北海,助力更高水平富强滨州建设。

签约仪式后,活动邀请远景能源高级副总裁、中部公司董事长田庆军,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺,原中科院海洋研究所所长、中科院实验海洋生物学开放室主任相建海分别作了《依托滨州资源、产业优势,构建零碳新工业体系》《中国化工产业及园区发展展望》《自信自强,做好华夏对虾种业》的专题讲座。


网友评论