滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月08日 08:35来源: 滨州交通作者:
查看数0
图片


5月7日,随着主塔最后一节塔柱顺利浇筑,由中交一公局集团承建的黄河下游跨径最大桥梁——沾临高速公路黄河特大桥南主塔顺利完成封顶,至此大桥南北主塔全部封顶完成,为加速黄河特大桥合龙和沾临高速建成通车提供了重要建设支点。



图片


沾化至临淄高速公路是山东省重点建设项目,是山东省“九纵五横一环七连”高速公路网的重要组成部分。其中,黄河特大桥为全线重点控制性工程,大桥全长4630米,主塔设计为双塔双索面钢混组合梁斜拉桥,塔高154米,为H型单箱单室空心箱型截面钢筋混凝土塔;桥面宽34米,采用UHPC高性能混凝土预制桥面板顶推施工,开创了黄河下游组合梁斜拉桥顶推施工之最。



在黄河特大桥建设伊始,项目确立了以主塔、主梁顶推为“双关键线路”的施工方案,从安全管理、技术攻关、质量控制等多方面着手,优化生产要素组合,合理配置资源。特别是通过研究应用“钢护筒与钢筋笼定位架”、“一架两用”、“塔柱钢筋定位、环切、孔洞修补、养生板”等技术创新,提高工程施工质量与项目进度。
主塔施工累计用时372天,期间克服了极寒天气、黄河洪峰等特殊考验,同时,项目解决了疫情影响下材料、物资、人员进场难的问题,最终使得主塔按照既定施工时间顺利封顶。


网友评论