滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月15日 10:43来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

编者按
  民生无小事,枝叶总关情。近年来,滨城区秦皇台乡始终把民生工作放在重中之重的位置,以“办好民生实事解决民生问题”为着力点,以提升群众满意度为目标,积极谋划各项民生事业,以实实在在的工作成效,提升群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。
  即日起,本报推出“秦皇台乡聚力提升群众满意度”系列报道,全面展现秦皇台乡党委政府积极落实“我为群众办实事”的具体措施,以及该乡在文化生活、居住环境、社会治安、社会帮扶、基本医疗、基础教育等民生领域的工作成效,以飨读者。
  今年以来,滨城区秦皇台乡把公共文化服务体系建设摆在重要位置来抓,从小处入手、从实处做起,依托建设新村党群服务中心的契机,加快推进公共文化服务体系建设,全面提升乡综合文化站、村综合文化服务中心服务效能,提高文化服务供给水平,通过开展丰富多彩的文化惠民活动,不断满足群众对美好生活的新期待。
  提升公共文化服务效能。依托各党群服务中心,结合新时代文明实践活动,打造文化馆、图书馆和综合性文化服务中心等文化主阵地,配备和完善办公设施、文化信息资源共享设备、文化娱乐设备等,构建起了乡、村两级公共文化服务网络,向广大群众提供集农业科技信息服务、科技培训、思想教育、文化娱乐等为一体的综合性服务,实现了公共文化服务设施网络的多层级、全覆盖,满足群众日益增长的文化需求,保障群众的基本文化权益,更好地发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能。
  不断丰富文化惠民活动。通过开展丰富多彩的文化惠民活动,不断满足人民群众对美好文化生活的新期待。一方面,继续做好“送戏下乡”等文化惠民工程,针对不同的观众群体提供差异化的文化产品,力求满足更多群众的文化需求;另一方面,依托新时代文明实践站,开展群众喜闻乐见的文体活动。围绕培育和践行社会主义核心价值观,结合各重要节日开展各类文化活动。在母亲节开展了走访百岁老人活动,在端午节开展了包粽子、送粽子关爱老人活动,在儿童节开展六一文艺汇演进村居活动。4月23日,开展了世界读书日亲子阅读活动。在暑假,组织开展了“缤纷假日,快乐童年”关爱未成年人活动。在富民新村建设了乡村大舞台文化阵地,开展了送戏下乡、广场舞大赛等丰富多彩的文化活动,并定期邀请广场舞及戏曲老师进行指导,极大地丰富了群众的业余文化生活。
  同时,该乡创新打造“秦学社”“秦服务”“秦为民”等特色文化品牌,培育具有时代特色的新农人,提升干部职工的文化素养水平,丰富未成年人课余文化生活。截至目前,全乡累计开展各类文化活动100余场次,惠及群众600余人。
  下一步,秦皇台乡将更广泛地征求群众关于文化活动方面的需求和建议,全力满足群众对美好文化生活的新期待。同时,进一步做好基层公共文化服务工作,优化服务项目,打造特色品牌,细化服务类别,提高服务质量,真正用好用活公共文化服务资源,不断提升公共文化服务水平,打通文化服务群众的“最后一公里”。

网友评论