滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年10月27日 09:16来源: 山东宣传作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

菊黄秋深,凉意渐浓。“渤海之滨 黄河之州”的滨州大地却是一派热火朝天的繁忙景象。驰名中外的冬枣已经成熟,遍野红云,风里都流淌着甜蜜······

贫瘠的土地养活不了娇贵的树种,冬枣耐碱、耐旱,无论多艰苦的环境都能生长结果。勤劳勇敢的滨州人就和冬枣一样,用自己的坚韧和努力,干成了一件又一件大事难事,奏响了一曲奋楫争先、蓬勃发展的激情乐章。

立足滨州,从过程看是发展的十年,经济总量节节攀升、工业基础不断夯实、科创地位不断拔高、民生保障不断稳固;从结果看,是收获的十年,一般公共预算收入同口径增速稳居全省第1位,五大千亿级优势产业集群实现营收1.1万亿元,全社会研发投入占比列全省第1位,社保、医保、低保水平均跨入全省第一方阵······同全国全省一样,这十年也是滨州发展史上极不平凡、令人振奋的十年。

十年来,滨州市始终把习近平总书记对山东工作的重要指示要求作为总遵循、总定位、总航标,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,全力推动经济社会高质量发展,让滨州的色彩越来越靓丽、滨州的味道越来越醇厚、滨州的温度越来越舒适。

01 让“双型”建设贯穿“产业之路”

在滨州说起粮食加工企业,不得不提中裕,中裕食品有限公司在全国第一个实现了以小麦加工副产物生产赤藓糖醇、膳食纤维、蛋白肽的重大突破,不仅实现了三个“全国第一”,也大大提高了产品附加值。“中裕生产的谷朊粉、特级酒精成为国内外知名企业的长期战略合作产品,并出口日本、泰国、荷兰、美国、澳大利亚等国家,预计今年年内将实现出口创汇1亿美元以上。”滨州中裕食品有限公司党委书记、副总经理付蕊说。

滨州作为传统工业城市,经过几十年的发展,培育了在全球有影响力、在全国有标志性的五大千亿级优势产业集群,37项产品产量或市场占有率位列全球或全国第1。目前,全市规上工业企业达到1530家,十年增加了615家。规上工业营收由全省第9位上升到全省第3位,规上工业利润由全省第13位上升到全省第1位。

这样大的体量、这么大的规模,在过去主要是传统动能。那么,怎么走向新动能呢?

抓产教融合、抓实业创新!

“产教融合型、实业创新型‘双型’城市是滨州发展行稳致远的必由之路、必然选择。”9月26日,滨州市委书记、市人大常委会主任宋永祥在“山东这十年·滨州”主题新闻发布会上说。

科创能力是城市发展的源泉与动力,科创水平的高低不仅仅影响着区域经济发展的速度,更决定今后发展的高度。

十年来,滨州坚持把科技创新摆在经济社会发展的首位,成立全省首个实体化运行的市级科创委,全面深化“双型”城市建设,“五院十校N基地”科创格局加速构建,“引育留用”科创人才加速汇集,“政产学研金服用”科创生态加速塑成,全社会研发投入占比达到3.36%,列全省第1位。科技创新这个“关键变量”正在转化为滨州跨越发展的“最大增量”。

“致天下之治者在人才”,人才是衡量一个地区综合力量的重要指标。

滨州全力打通技能人才供需两端,坚持把专业建在产业上、把校园办在企业里、把人才留在事业中。“滨州先后五次升级人才政策,涵盖实训、就业、创业、生活、购房各方面系统完备的政策体系,多项政策标准位居全省前列。”滨州市人社局党组成员、市劳动人事争议仲裁院院长于燕说。

截至目前,滨州有1000多家企业与各类院校开展了校企合作,每年向企业输送高技能人才超过2万人,今年8月份,全国第十届职业教育与城市发展高层对话会在滨州召开,“滨州模式”在全国推广。

02 让“民生之实”萦绕“群众心间”

在滨州市为民社区新时代文明实践中心,年近古稀的沙素贞正带领着吕剧团排练。“‘志愿服务地图’推出后,我也给我们吕剧团的人介绍了,团里很多人年纪较大,儿女又大都不在身边,正需要各种志愿服务,有了这个‘地图’可太好了,在哪里有啥服务都标注得清晰明了。”沙素贞说。

今年,滨州市在全国首创推出“新时代文明实践志愿服务地图”,通过志愿服务供需有效对接,拉近了群众和志愿者间的距离,真正打通了群众需求和志愿服务的最后“一纳米”,实现了二者的“双向奔赴”。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。一个个真实的数据,一件件落到实处的工作,一声声满意的回应,释放的是直抵人心的民生温度,标注的是人民至上的感情刻度。

十年来,滨州市深入践行以人民为中心的发展思想,一切为了人民,紧紧依靠人民,不断造福人民,打造全体人民共同富裕的富强滨州。保持八成财政支出投向民生事业,2012年至2021年,全市民生支出由182亿元增至379亿元,年均增长8.5%。城乡居民人均可支配收入分别跨上4万元、2万元台阶,较2012年增长1.9倍、2.2倍,二者倍差由2.38缩小至今年上半年的1.78。城镇就业连续两年位居全省第1位,社保、医保、低保水平均跨入全省第一方阵。

教育是民生榜首,教育先行是全市人民的共同期盼,是品质滨州的应有内涵,是高质量发展的有力支撑,必须把教育摆在优先发展的战略地位、首要位置。

为了让孩子“有学上”“上好学”,2022年滨州全年开工建设中小学11所、幼儿园5所,预计新增学位2.1万个。“为让更多孩子能在9月如期进入新学校,全力加快进度,上半年开工12处,完成投资3.45亿元,开工率75%。全市3-6周岁幼儿入园率达到97.7%,普惠率86.3%。”滨州市教育局党组成员、二级调研员王兴利在基础教育专场发布会上说。此外,滨州市坚持“五育”并举,进一步完善德智体美劳全面培养的教育体系;实施“一生一案”育人工程,把因材施教、有教无类落到实处,在育人方式上实现重点突破。十年来,滨州市教育的群众满意度不断提升。

03 让“生态之美”浸润“品质之城”

黄河在滨州穿城而过,正是那一抹黄色养育了四百万的滨州人民。坐落于国家级黄河水利风景区内的邹平市台子镇齐东古城遗址黄河文化园,正是滨州沿黄生态保护和高质量发展的生动写照。其以黄河丰富水景为特色,以齐东、黄河悠久的历史文化为内涵,是一处集科学价值与美学价值于一身的科普生态旅游精品景区。

让滨州因黄河更加秀美。十年来,滨州始终把黄河沿线生态保护放在首位,连续十年开展“林水会战”,正在推进第二个十年行动,新增造林面积200万亩,完成水利工程7100多项,林木覆盖率达到31.8%,湿地保护面积达17.6万公顷、列全省第4位,构建起了沿黄绿色生态屏障。以黄河为轴线,规划建设黄河中央生态公园,7.8平方公里黄河植物园加快建设,全面打造河美水秀、城河一体的生态长廊。

在惠民县的鑫诚现代农业科技有限责任公司,人们感受到了现代农业发展带来的新变化。“智能温室配备综合环境控制系统,已实现无土栽培和水肥一体化,实现了果蔬的绿色、有机种植。”鑫诚现代农业科技有限责任公司总经理助理魏锟说。

近年来,滨州立足“生态滨州”建设和“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“四减四增”行动,十年来单位GDP能耗年均下降3.2%,正在全力打造千亿级新能源产业集群,推进“生态颜值”转换为“发展增值”,绿色逐渐成为滨州发展的代名词。

长路浩荡,万事可期。朝气蓬勃的滨州正锚定“走在前、开新局”,踔厉奋发,勇毅前行,全力推进高质量发展,提升“八大品质”,描绘更高水平富强滨州的精美画卷,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开!

网友评论