滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月08日 11:11来源: 滨州日报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯


  11月3日上午,记者走进沾化区下河乡,沿着花草树木交相辉映、平坦宽阔的乡村道路一路走来,成方连片的冬枣大棚在阳光下熠熠生辉。停车步入距离下河乡政府驻地3里地的刁家村,记者看到每隔几十米就有一个垃圾收集点,农家庭院整齐划一,房前屋后整理得井井有条、干净整洁。在村中央的文体广场上,正在举行的“戏曲下乡”活动吸引了广大村民,欢呼声、叫好声此起彼伏,群众脸上洋溢着幸福的笑容。 
  记者走进一家农户,60多岁的女主人韩清娥正在干净整洁的屋里为下地干活的丈夫准备午饭。她对记者说:“现在村里越来越漂亮、越来越干净,家家户户积极创建美丽庭院。我家有一儿一女,都在就近的企业上班。每到周末,孙子、外甥都会回来,村里的马路通到家门口,天然气、自来水样样齐全,出门广场上就有健身娱乐器材……现在村里生活一点也不比城里差。” 
  下河乡党委书记郭明丰介绍,近年来,下河乡把农村人居环境综合整治作为实施乡村振兴战略的重要任务和建设美丽宜居乡村的务实举措,把环境整治工作当作满足农村群众对美好生活向往的一项具体任务,坚持高点站位、合力攻坚、多措并举,用心用力用情答好让群众满意的民生答卷。 
  思想认识和宣传发动到位。自今年9月份开展“百日集中攻坚”行动以来,全乡上下达成了“乡村要振兴,首先看卫生”的共识,把乡村人居环境整治作为实施乡村振兴的基础和前提,将人居环境综合整治和路域治理纳入全乡综合考核,定期开展周巡查、月督导、季观摩活动。截至目前,已先后开展观摩活动3次、月督查11次,有力促进各项整治工作的落实。 
  问题查摆和综合整治到位。针对G340国道两侧行道树缺失、商业街两侧绿化不到位,以及村庄内残垣断壁、黑臭水体和垃圾死角等环境问题,下河乡自查自纠,制定整治计划,限期整改落实。建立每周“巡察通报、整改验收”工作机制,成立专门督查专班,开展问题巡察、通报给管区和村,村里整治后再提报专班验收。今年以来,累计整治残垣断壁23处、黑臭水体2处,绿化补植行道树5000棵,新修乡村道路5公里,打通“断头路”3处,对镇区驻地段2公里进行高标准绿化提升,乡镇驻地环境面貌焕然一新。 
  工作结合和资金投入到位。下河乡将人居环境综合整治与垃圾分类、生活污水治理、自来水改造、农村四好公路建设、旱厕改造和美丽庭院建设等工作进行有机组合,做好结合文章。今年实施的下利路拓宽改造工程和G340国道绿化升级工程正在全力有序推进。同时,结合实际工作,该乡加大资金投入力度,今年共投入资金500万元专项用于人居环境综合整治和路域治理,并对27个村发放奖补资金60万元。 
  村级治理和建章立制到位。按照《村规民约》和村级网格化治理体系,下河乡将党员、村民代表、网格员、保洁员、公益岗5支队伍有机结合,划分卫生责任片区,村级定期开展清理工作,并做好日常管理保持。引导村民落实好“门前五包”责任制,定期开展美丽庭院创建评比,最大限度调动群众参与治理的积极性、主动性,引导群众树立对人居环境整治工作的大局意识、责任意识;真正形成了“党员干部带头干,百姓跟着党员干”的良好局面,营造出干部群众一条心、齐心协力推进农村人居环境综合整治的浓厚氛围。

网友评论