滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月28日 10:51来源: 鲁北晚报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

卡塔尔世界杯闪耀着“滨州元素”。

想不到吧?其生活区的中央厨房肉类切割设备来自滨州,来自总部位于博兴县店子镇工业园区的山东华誉机械设备有限公司。

在这场举世瞩目的盛会上,场地、物料、设备甚至服务均备受关注,标准高、要求严是其主要特点。忍不住想问一句,华誉机械凭什么能将产品送到世界杯?华誉机械是如何展现中国制造的实力和风采的?

产品远销海外

让“中国制造”声名远扬

从博兴县城朝着东南方向,驱车二十公里就可以到达店子镇工业园,华誉机械就是这大大小小几十家企业中的一家。

“华誉机械占地30多亩,单纯从厂区来说的话,在园区不算是大企业,但是目前我们已经拥有了两家实体公司,一家外贸办事处。”山东华誉机械设备有限公司董事长郑宝强介绍说,公司成立于2007年,目前是以智能肉类分割、自动轨道、低温高湿解冻为核心产品,配套肉食加工设备,形成了针对肉食加工厂、肉食深加工企业、中央厨房等不同行业、不同规模、不同应用的系列产品和解决方案,是肉类分割、自动轨道、肉类解冻技术综合服务商。

在华誉机械展厅的一面墙上,有一张世界地图,上面标注了华誉科技产品涉及的国家以及未来想要打开市场的国家。郑宝强介绍说,目前他们的产品已经遍及美国、澳大利亚、俄罗斯、埃塞俄比亚、印尼、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、越南、乌兹别克斯坦等数十个国家和地区。

结缘世界杯

力争啃下“硬骨头”

郑宝强说,华誉机械与世界杯的缘分起源于在德国的一场展览。2019年5月,郑宝强带领团队到德国参加设备类的展览,卡塔尔世界杯筹备组的工作人员主动找到他们,就世界杯生活区中央厨房的建设以及华誉所生产的肉类分割设备的特性进行了初步的磋商。三个月后,郑宝强收到卡塔尔世界杯筹备组进一步洽谈的邀请,于是他立即带领设计、技术、施工等相关团队赶赴卡塔尔,根据当地政府的要求,结合当地人在生产生活上的诸多习惯单独设计了一套肉类分割设备。

世界杯筹备组为什么能选中华誉机械?郑宝强说原因有三,分别是华誉机械生产的肉类分割设备可个性化定制,可在短时间内交付以及智能化程度高可实现全程追溯。

“世界杯筹备组要求在6个月内完成交付,而同类产品的欧美供应商普遍存在生产周期长的问题,从接手到交付大概需要一年半的时间。”郑宝强表示,当筹备组找到他们的时候,他很笃定地告诉对方,华誉科技可以在6个月内完全交付,这是筹备组选择华誉科技的最重要原因。

将“中国制造”速度与品质贯穿始终

得到当地政府高度赞扬

这次是为世界顶级赛事保驾护航,是为卡塔尔的国家级项目服务,同时,走出国门代表的就是“中国制造”。郑宝强坦言,接到订单后,兴奋的同时又感觉前所未有的压力。

“我们抽调精干力量组成了专门的项目组,于2019年9月入驻卡塔尔,边设计边施工。项目组包括设计、技术、施工等多个团队。”郑宝强说,尽管如此,在实际操作过程中,仍然面临重重困难,比如,用工紧张、语言不通,为此,自己在2019年10月再次专程赶赴卡塔尔,与当地政府一起协商如何解决当前的困难,以便在时间紧、任务重的情况下如期交付。

“对于这一个国家项目,卡塔尔全国上下都很重视,农业部长一周一调度,更高一级别的领导一月一调度。我们也是不计成本,全力以赴,提供高水准、全面的、可靠的高品质服务,在施工过程中,曾被当地媒体多次报道。”郑宝强表示,在24小时施工的情况下,终于在2020年5月将卡塔尔世界杯中央厨房牛、羊、骆驼三条肉类分割生产线安装并调试完毕,实现如期交付。

“最后交付的时候,卡塔尔世界杯筹备组的工作人员不停地冲着我们的工作人员竖大拇指,尽管语言不通,但是我们能感觉到对方是非常满意的。当地政府的工作人员也通过翻译为我们点赞,为中国企业点赞,为‘中国速度’点赞。”郑宝强说这些的时候,仍是满脸自豪。

交付并非服务的结束,甚至可以说是一种全新的开始。

11月20日,2022年卡塔尔世界杯正式开幕了,而在此之前的几天,郑宝强就开始叮嘱团队要打起精神来,密切关注着来自世界杯生活区的消息。肉类切割设备运转顺利吗?有易损件需要更换吗?……这是这几天来,郑宝强每天都会过问的。

“设备都有易损件,一般情况下,每套设备我们会准备一套易损件,但是世界杯这个项目,我们准备了五套易损件。”郑宝强坦言,作为一家企业负责人,能够为高品质的“中国制造”尽一份绵薄之力是应该的。

对于参与世界杯保供的食品机械设备企业来说,保障工作使命光荣、任务艰巨,既是荣誉也是责任。

作为世界顶级赛事,世界杯的标准也代表着世界顶级标准。在这次服务世界杯,肉类食品机械加工设备保供过程中,华誉科技将“中国制造”的速度和品质展现得淋漓尽致。在这次设备保供过程中,华誉科技更锤炼了团队,提升了品质,检验了运营效率和服务水平,拥有了“世界杯供应商”的新名片!

网友评论