滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年12月08日 09:00来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯


  乔庄镇位于博兴县最北部,黄河下游右岸,地处黄河三角洲腹地,全镇沿黄村庄18个。境内土地、水、生态资源丰富,年蓄黄河水达0.8亿立方米。近年来,乔庄镇党委、政府充分发挥区位生态优势,认真落实全面从严治党责任,大力推进黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,逐步形成了水产养殖、休闲旅游、高效农业融合发展的良好格局。 
  自2019年以来,乔庄镇先后荣获“中国南美白对虾生态养殖第一镇”、“内陆盐碱水域绿洲渔业模式示范”项目核心示范区、“山东省农业产业强镇”、“2021年全省防汛抗洪表现突出集体”、“2022年全国乡村特色产业十亿元镇”、“全国‘一村一品’示范村镇”等荣誉称号。2021年4月,“博兴对虾”纳入全国首批名特优新农产品名录,6月入选山东省第六批知名农产品区域公用品牌名单。 
  现代渔业高质量发展 
  5G引领,促进增产增收。项目区新建1个5G基站和20台点位水质在线监测中心,实现水质在线监测,为生产管理、尾水处理系统的稳定运维提供数据支持,起到智慧养殖的目的。该模式实现错峰上市,第一茬虾在5月份即可上市,单池产值在2.5万元左右,第二茬虾在11月份左右上市,单池产值在5万元左右,单池年产值较普通虾池翻两番,既实现了反季虾的高价收益,又实现了“一年两茬”池塘高效利用,实现了稳产高效的目的。 
  项目主导,优化产业结构。围绕对虾生态养殖抓实项目建设,加快1.65亿元的博兴县方圆农产品冷链物流项目,鼓励本地企业如三荣水产、海德信等投资冰虾及虾干、虾丸等虾产品加工项目,形成集冷储、运输及深加工于一体的全产业链条,大幅提高水产品附加值。博兴县与嘉吉投资(中国)有限公司深度合作,注册成立嘉吉投资(中国)有限公司滨州分公司并落户乔庄,实施高效水产动物营养产品项目,建立起饲料加工、苗种繁育等为核心的产业链条。 
  品牌创建,扩大产业影响。持续举办“对虾节”系列活动,吸引白对虾生产者、经营者和消费者交流合作,把主题活动办成推动乔庄渔业转型升级和扩大“博兴对虾”品牌影响力的创新平台,逐步打造成以白对虾为主题特色的全国性知名节庆活动。 
  文旅融合高水平推进 
  发展民俗文化旅游。依托打渔张森林公园,将区位优势明显、旅游资源丰富的村庄,按照“吃住行游购娱”旅游要素,以乡村民宿、特色餐饮及绿道骑行体验为主题,充分利用可供使用的闲置民房及现住民房,创新打造黄家村、王平村两处民宿示范点。 
  深挖黄河水工文化。投资0.95亿元实施打渔张森林公园修复与保护项目,开发沿黄旅游资源,传承黄河文化。全力提升打渔张森林公园核心景区,对景区内的绿植、设施、旅游线路进行高标准打造;建设引黄灌区展览馆,将渠首与打渔张森林公园有效连接;依托打渔张森林公园和引黄灌区老闸2处实景,实施打渔张水文化教育基地工程;做好双台湿地修复与保护、黄河郊野公园等一批独具黄河文化魅力的旅游景点,讲好黄河文化故事,重现灌区发展历程,传承红色精神。 
  健全宣传推广模式。紧扣“南美白对虾生态养殖第一镇”和打渔张森林公园主题品牌,相互借力、整体推动品牌升级。把旅游宣传推广作为一项长期任务,积极对接主流媒体,自2019年以来,已成功举办四届“对虾节”活动,与抖音自媒体合作、注重名人效应,多渠道、全方位加大宣传力度。 
  高效农业多元化发展 
  创新发展,打造农业新业态。农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体发展迅速、运行良好,培育了销售收入500万元以上的农业龙头企业2家,出资总额100万元以上的农民专业合作社比例达到50%以上。新业态新模式蓬勃发展,乡村旅游消费超过1000万元,农产品网络销售额达到4.39亿元。 
  特色引领,建立品牌新模式。全面以“一个区域公用品牌+对虾、大米、鸭蛋3个特色产业品牌+引导发展区域其他特色农产品”的乔庄镇农产品区域公用品牌“1+3+N”模式,累计认定无公害农产品、绿色产品、有机食品“三品”品牌26个,其中绿色食品12个、有机食品11个、农产品地理标志产品2个、知名农产品区域公用品牌1个。 
  民生工作全方面发展 
  解决民生难题。新增乡村公益岗172人、城镇公益岗53人,解决特殊群众就业问题。为155人办理居民养老保险退休工作,为9名重度残疾人办理提前五年居民养老退休工作,为230人办理死亡退保,为亲属发放死亡补偿金13.8万元,协调处理农民工工资40余起,保障了农民工工资按时足额发放。建立未成年人保护站1处,提供政策咨询、精神慰藉、心理疏导等服务,切实维护好未成年人的合法权益。 
  深化移风易俗。在梁楼村设立“移风易俗大食堂”,紧盯婚事新办、丧事简办,减轻人情负担,遏制攀比之风,成效显著。 
  做好疫情防控。严格按照上级安排部署,疫情期间做好社会随访、核酸筛查、交通管控、隔离转运等各项疫情防控工作;设立采样点32个、镇隔离点房间25个,投入150余万元购置防疫物品,确保各项保障到位;组织建立消杀队,对镇域内的企业提供免费消杀服务,助力企业生产工作稳步推进;设置“愿检尽检”核酸检测点2处,加快推进新冠肺炎疫苗接种,持续做好常态化疫情防控工作,保障群众身体健康。 
  做好农村道路基础设施建设。抢抓《博兴县农村公路提升三年计划》机遇,对辖区各条道路整修改造,陈乔路、乔庄村连村路、西小连村路、防汛路(陈乔路-王旺庄)、鲍聂路-梁楼村南路段已全部整修完成。 
  下一步,乔庄镇将继续以推进黄河流域生态保护和高质量发展国家战略为重要抓手,把行动落实到各项具体工作上来,把智慧和力量凝聚到加快推动乔庄发展上来,创新进取,脚踏实地,在新时代新征程上,不断实现乔庄镇现代化发展新突破。

网友评论