网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2017年11月08日 08:45来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

两千多年前,彼时的中国正处在一个诸雄争霸、纷乱不断的时代,身处齐燕交界处的无棣因地理位置的重要而成为争夺的兵家要津,无论是战国争雄,还是汉初战争,一座夯土而成的“靴子城”都饱含了太多的故事,并留给了后人无尽的遐想和沉思。

>>>与韩信有很深渊源的信阳古城

战国时代,一个名将辈出的时代,就拿齐燕两国来说,齐国的孙膑、田忌,燕国的乐毅都是杰出的军事家,而西汉初年的韩信,更是被誉为旷世不遇的军事奇才。韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,汉高祖刘邦评价说:“战必胜,攻必取,吾不如韩信。”作为统帅,他率军出陈仓、定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,天下莫敢与之相争;作为军事理论家,他与张良整理兵书,并著有兵法三篇,“国士无双”、“功高无二,略不世出”是楚汉之时人们对其的评价,更被后人奉为“兵仙”、“战神”,留下了“韩信将兵,多多益善”的成语。

韩信出身贫贱,最贫穷的时候,甚至连饭都吃不上,还曾受过胯下之辱,但他少有大志,并在投靠刘邦后得以施展才华。面对着楚汉相争的纷繁局面,韩信提出了“北举燕、赵,东击齐,南绝楚之粮道,西与大王会于荥阳”的战略建议,刘邦采纳这个正确建议,在坚持对楚正面作战的同时,给韩信增兵3万,命其率军东进,开辟北方战场。

汉高祖二年(前205年),刘邦派韩信引兵东击赵王歇,北击代王陈余,活捉代相夏说,消灭了代国。之后,韩信采取了李左车休兵劝降的计策,收服了燕国,当时的燕王是臧荼,都城在今天的北京,修整后韩信再引兵东进击齐,就在由燕国征伐齐国的过程中,在鲁北大地留下了一个夯土而成的屯兵之城,这就是无棣八景之一的“汉垒盘旋”

信阳古城,位于无棣县信阳乡境内,当地人称为“汉垒”。根据《山东通志》记载,信阳城古时称“信城”,因为是西汉大将军韩信所筑,城建在海滨险要之地,绕城一周有六里地左右长度,城内有三个村成鼎型排列,城的外形像靴子。当年韩信伐齐至此与齐楚联军对垒,为激励将士杀敌立功,韩信下令仿照靴子的样子修城,有“靴踢长安”之谓,表明其横扫三秦,攻克长安的雄心。

但对于靴子城的来历,1994年版的《无棣县志·文物》则有不同记载,书上说,信阳古城“俗称‘小鞍城’、‘歇鞍城’。相传韩信伐齐至此,鏖战丢靴,士卒哗然,为雪丢靴之辱,下令仿靴筑城,形如磬折而缺其西南。”这里就把表必胜决心的事儿记载成了“雪丢靴之辱”。

另据《无棣县地名志》记载,此地“紧靠两条黄河故道,南曰‘萧米’,北曰‘覆釜’。汉初建城时,黄水正从萧米河东流,取韩信建城和城处大河之阳的意思,命名‘信阳城’”,说明了城名的来历。

>>>兵家必争之地的信阳古城

《左氏春秋》记载,管仲面对楚国的质疑,掷地有声地宣称,“昔召康公命我先君大公曰:‘五侯九伯,汝实征之,以夹辅周室。’赐我先君履,东至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于无棣。”这是无棣地名第一次出现在历史文献中,从这里也可以看到一个事实,那就是,无棣是春秋时期齐国的北部边疆,这里介于燕、齐两强接壤处,并上演了齐桓公割地燕国维护周王尊严赢得天下尊重的佳话。

清康熙九年版《海丰县志》记载,无棣“介燕齐之间,三代而后,疆场多兵戈之役,即邑北数垒,各据地势,盘基角胜,可想见当年所有事也”。据此可知,无棣所处区域是历朝历代兵家必争之地。至于信阳古城,尽管人们赋予她淮阴侯韩信信阳筑“靴城”的传说,但根据实物考证,信阳古城约筑于战国后期至西汉初期,可见,在韩信之前,此处已有城池,城池不是韩信所筑,至于他是否在此地驻过兵,就不得而知了。

结合历史可知,战国时期,齐国在这里修建城池,是符合齐国利益和当时形势的。因为这些城池既能成为齐国屯兵进攻燕国的前沿阵地和哨所,又是退守的屏障和鏖战的据点,更重要的是可保障齐国盐业经济和“霸诸侯、一匡天下”所需的庞大财力。

信阳古城全盛时面积可达200万平方米左右,这在战国时期的地方城邑中,是规模较大的,也足以证明其在当时军事战略和地理位置上的重要性。据记载,信阳古城内分大、小两城,小城居大城西北隅,两城用内城墙相隔。

1987年,当时的滨州地区文物普查组对古城遗址全面考查,从城体格局、构筑方法、城土中夹沙陶片等方面测定,信阳古城约筑于战国后期至西汉初期。据现存的部分城墙考证,其筑造方法是采用“板筑法”。这种筑造工艺,最早出现于龙山文化时期,流行于战国时期。从残存的城墙夯土层观察,其间所包含的遗物、陶器残片均为早于西汉初年之前的典型器物残片。另外,古城遗址曾出土过战国时期的青铜剑和齐国“齐法化”刀币。

明嘉靖举人孙重光写有《汉城俯瞰》,诗文写到“平原北望郁峥嵘,古垒犹传大将名。把酒几伤兴废事,凭栏不尽古今情。”明嘉靖进士杨巍在其《秋日登无棣古城呈谷司马》中写到:“魏豹坟边四履尽,淮阴垒外九河平。”两人怀古凭吊诗篇,缅怀的是淮阴侯韩信及魏王豹,但这或许是人们对此城和韩信关系的一种美好想象。

鉴于信阳古城的历史意义,上世纪七十年代,信阳古城被列为首批省级文物保护单位。

网友评论