网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2017年12月05日 08:48来源: 滨州传媒网作者:明元 国庆
查看数0

爱心点燃希望,奉献温暖社会。在我们身边,有些人选择加入中华骨髓库,捐献造血干细胞,用自己的实际行动挽救生命。他们的善举令人们钦佩,今天咱们一起走近造血干细胞捐献者——张雪梅,听听她的故事。

采访:造血干细胞捐献者 张雪梅(我感觉对得起自己良心就行,其实倒没想做了这个事以后怎么样,就我个人也不想,把这个事告诉外人,我家里对这个事,也不太知道这个事儿。)

这就是我们滨州市造血干细胞捐献年龄最小的志愿者张雪梅,回想起这件事情,她表现的很平静。张雪梅来自威海,2013年采集造血干细胞血样的时候,她还是滨州职业学院的一名学生。

采访:造血干细胞捐献者 张雪梅(当时我也知道跟那个献血不太一样,但是还是去捐了,觉得还是像做个好事儿一样的,就采了一个血样。)

2015年,张雪梅接到了市红十字会的电话,内容是她的血样与一名患者配型成功了。6月2日,山东省立医院,只有80多斤的张雪梅躺在病床上,她的造血干细胞将要捐给一个近50岁的中年女患者,体重上的差异让她需捐献400毫升造血干细胞,足足要捐两天,而一般情况下只需捐4个小时。

采访:造血干细胞捐献者 张雪梅(刚配型成功那会儿,我跟我家里人商量一下这个事儿,我个人是挺愿意的,然后主要是我爸爸,听说考虑到这个身体状况,再加上我比较瘦吧,他不放心,她就有点不大同意,但是我妈妈个人是比较支持的,但是我就给他们说,我可能这次完了之后得恢复几年,身体可能是一时半会儿恢复不过来,但是那个人可能失去了这次机会,就活不过多少个月了,我知道了这个事儿,心里就一直堵得慌,我的一个决定关系到一条人命的话,我就不行了,还是捐了吧。)

捐献以后,张雪梅像以前一样工作生活,别人不问,她也不说,几年的时间,转眼就过去了。

采访:造血干细胞捐献者 张雪梅(对我个人来说好像跟平时差别不大,我几乎他们不主动问我,我不会说这个事,我觉得做完了就完了,没有什么影响,其实个人觉得我可能是年轻的时候恢复得比较快,也没有什么不舒服,反应也不是很大。)

对张雪梅来说,捐献造血干细胞虽然结束了,但有一份友情却越来越真挚。

采访:造血干细胞捐献者 张雪梅(跟我一天捐献的是一个济南的叔叔,我俩一天捐献,在一个病房里一起捐的,他对我也很好,当时我捐献了两天,他捐献了一天,他给一个小孩捐,他第二天就托着那个刚捐献完的身体,陪着我捐完了,真的很感动,现在我们还保持着联系。

张雪梅说,如果再有机会她还会这样选择。如果您也有这份爱心,可以拨打市红十字会的爱心电话3373892,报名登记成为造血干细胞捐献者。

网友评论