网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年01月29日 11:12来源: 滨州传媒网作者:记者 刘  飞
查看数0

近日,有滨州市民反映,自己家楼道口每天都停放着多辆电动车,既影响了美观,又有安全隐患。记者了解到,在滨州市区内很多小区居民楼内都有停放电动车的情况,有些面积比较小的小区好管理,小区楼道内是禁止进电动车的,管理效果理想,而面积大些的小区管理难度就大一些,有小区物业称,针对楼道内停放电动车的这种行为,他们没有强硬惩罚措施,只能靠劝阻的方式,而这种方式却收效甚微。

>>>记者走访:多个小区都存在电动车停放楼道内的情况

近日,有市民反映自家楼道口停放电动车的事,“堵着楼道口影响美观是小事,就怕哪天哪辆电动车突然着火了,那就危险了。”该市民称,“前阵子不是刚刚发生电动车在楼道内自燃的事儿么。”

“我也有辆电动自行车,但是我都是放到自家储藏室里的。”市民张女士说,“我们一楼没有人住,所以楼上很多人图方便就把电动车放到楼道里,直接堵在了一楼住户的门口。”记者在张女士居住的居民楼一楼发现,在电梯旁停放着三辆电动车,还有两辆电动车停放到了居民楼的出入口处。

市民罗女士也反映了同样的问题,“我们家楼下入口处空间比较大,停放着不少电动车,冬天可能骑车的人比较少,楼下停放的电动车还少一些,而一到了春夏季节,那个地方的电动车就会比较多。”

记者走访了西区怡华苑、中海豪庭、上海世家等几个大型小区,发现这些小区内普遍存在电动车停放在楼道内的问题。

“我们小区内是直接不允许电动车进小区的。”某小区物业工作人员告诉记者,“主要就是为了安全问题,不过这个规定也遭到了部分小区住户的抗议。”

>>>小区物业:贴的“禁止停放”的警示语都被撕了下来

随后,记者来到一小区的物业,向物业的相关工作人员反映了电动车停放在楼道内的问题,小区物业的管理人员称针对这个现象,他们已经劝阻过多次,但收效甚微。

“在小区内各个居民楼的入口处,我们都贴过不让停放的警示语。”该物业的工作人员说,“但是作用不大,就算贴上了也还是有停放的,如果我们看到了会劝阻,但是小区太大了,我们也没办法天天蹲守。”该物业的工作人员称,在不少居民楼内,前不久刚刚张贴的“禁止停放电动车”的警示语都被撕了下来。

“前阵子有些居民楼内的电动车都停在了消防楼道口的出入口处,把出入口挡起来了,这样是很危险的,经过我们的劝阻,现在这种情况比较少了。”该物业工作人员称,小区居民楼内除了停放电动车,还有在消防楼道内存放杂物的,“像放鞋柜的,放花盆的,还有放狗笼子的,消防楼道完全成了他们的储物室。”

记者采访完毕后,小区物业又重新打印了禁止堆放杂物的警语,在小区居民楼内进行了重新张贴。

>>>消防部门:省公安厅已印发《电动车消防安全五条禁令》的通知

记者同时也联系了滨州市消防部门,咨询了关于楼道内停放电动车的情况,消防部门相关工作人员称在2017年12月份,山东省公安厅已经印发了《电动车消防安全五条禁令》的通知。

记者登录山东省公安厅官网,在公告栏确实发现了此条通知,通知中第一条就指出严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。

通知最后补充,依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以一百元以上五百元以下罚款。

“目前这个禁令还处于张贴阶段。”消防部门的相关工作人员告诉记者,“禁令的实施是一个过程,需要让市民慢慢接受,而这个过程更多的还是需要靠市民自觉。”

相关链接<<<

电动车消防安全五条禁令

为预防和遏制电动车火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》等法律法规,山东省公安厅发布禁令如下:

一、严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。

二、严禁在未作防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电。

三、严禁电动车占用消防车通道。

四、严禁私拉乱接充电线路为电动车充电。

五、严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。

本禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以一百元以上五百元以下罚款。

滨州劳保小区楼道内因电车充电引发火灾  当事人被行拘

2017年12月20日上午10时17分,市公安局指挥中心接到群众报警称黄五渤九劳保小区院内发生火情。指挥中心迅速指令分局彭李派出所和消防大队值班警力赶赴现场。到达现场后,消防人员迅速将火势扑灭,与现场民警将被困的三人成功解救。经初步了解,起火原因是停放在一楼楼道内的电动车自燃,引发了火灾,现场烧毁四辆电动车。除一人因惊慌导致脚踝扭伤,无其他人员伤亡。

经查发现,该楼居民高某、王某在楼道一楼入口处不按规定存放电车充电,导致电车起火,当事人对违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国消防法》的相关规定,滨城警方分别对二人处以行政拘留十五日的处罚。对本小区负有管理责任的物业公司,目前,消防和相关部门正在积极调查处理中。

网友评论