网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年03月27日 08:16来源: 滨州传媒网作者:记者 刘  飞
查看数0

近日,一则“警惕!水晶泥走红小学校园,内含可致命毒硼砂”的新闻在网络上流传开来,消息中称,两名儿童因误用了装过水晶泥材料的杯子,同时出现严重呕吐等不适,原来水晶泥中含硼砂!硼砂是剧毒!这则消息引发了很多家长的讨论,“我给我的宝宝买过很多了!”“太可怕了,孩子一直在玩,我们竟然不知其危害!”……殊不知,在滨州一些学校周边的小超市中,一些盒装的硼砂、水晶泥也在售卖。

》》多地儿童因水晶泥中毒

近日,有不少网友在网络上转载一条消息:水晶泥内含可致命毒硼砂,这不是谣言,网红校园玩具存风险!

最近小学生流行玩一种“水晶泥”,将硼砂水和胶水少量多次加入水中搅拌一分钟,就变成色彩鲜艳的“水晶泥”。然而,近日,杨小姐家8岁的女儿和1岁儿子,却因误用了装过水晶泥材料的杯子,同时出现严重呕吐等不适,原来,水晶泥中含硼砂,有较高毒性。

日前,江苏省宿迁一名12岁的小学生也因误食制作水晶泥的硼砂而中毒入院,“硼砂”二个字再度进入人们的视野。

》》滨州:学校周边有商店公开售卖硼砂

在滨城区实验小学附近一家售卖文具的小超市中,记者向老板咨询有无手工彩泥时,老板首先向记者推荐了两款标有“无毒、环保”的彩泥,随后,在一个不起眼的角落里,记者发现了一些散乱摆放的盒装水晶泥,在水晶泥旁边,记者发现了一些盒装的白色物质,记者询问这是何物时,文具店老板毫不避讳地介绍:“这是硼砂,做水晶泥用的。”

这些让人闻之色变的硼砂,竟在学校周边的小商店里公开售卖!而据文具店老板介绍,这种盒装的硼砂和水晶泥,在小学生中十分畅销。“硼砂是一块钱一盒,很便宜,而且孩子们都喜欢玩,很多都是自己买了硼砂回家做水晶泥,锻炼动手能力,所以这些硼砂、水晶泥都卖得很好。”文具店老板说,“一般是大孩子买得多。”

》》调查:多数水晶泥属于三无产品

记者走访发现,装硼砂的只是一个空白的圆形盒子,外面既没有标签,也没有标注名称和用法。在硼砂旁边的水晶泥,既有果冻状的,也有流质的,这些水晶泥都是装在类似于果冻盒子的透明塑料盒中,和硼砂一样,外表既没有标签,也没有标注用法和危害,属于三无产品。

这些小盒装的硼砂和水晶泥,价格大多在一元到三元之间,比较便宜。在这些散乱摆放的小盒子旁边,还有纸盒装的水晶泥DIY套装,纸盒内既有硼砂也有药水,是可以自己动手将水晶泥调兑出来的,纸盒套装价格相对较高,虽然有包装,但是纸盒外面的文字全部都是英文,对于正在读小学的孩子来说,很难读懂。

》》包装:很多水晶泥看起来像食品,有误食风险

记者在接触这些泥的时候,发现这些彩泥类似果冻,它的触感也跟果冻类似,如果不注意,很容易让小孩子将其当作零食放到嘴里。

在这些彩泥旁边,一盒名为“魔法泡面泥”也十分引人注目,它的外包装和普通泡面的外包装类似,上面标注着“老法泡椒牛肉面:酸香辣爽 随时来劲!”从外表上来看,很容易让人误以为这是一款零食,但打开之后却是一盒彩泥。

听说是要买给小孩子用的,文具店老板并没有建议记者购买盒装的硼砂,而是推荐了用硼砂做好的成品果冻泥。“孩子在玩的时候,一定要看好孩子,不要让孩子把这些东西放进嘴里,就不会有危险。”文具店老板说。

》》市民:担忧孩子的安全

到目前为止,有些家长至今仍不了解这种水晶泥的危害,会主动去给孩子买一些彩泥玩,“为了培养孩子的动手能力。”市民刘女士说,“孩子玩过不知道多少这种水晶泥了,现在才知道危害这么大,不会再给孩子买这种彩泥了。”

也有一些家长虽然知道,但是拗不过孩子,“我们是不会给孩子买的,但是有时候孩子非得要,我不给他买他会自己偷着买,偷着玩,那样不是更危险。”一名家长说。

业内人士建议,如果孩子做手工确实需要购买彩泥的话,一定要购买正规厂家生产的安全环保的彩泥,不要因为贪图便宜而损害了孩子的健康。

【新闻链接】

硼砂,一般写作Na2B4O7·10H2O,是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等,市售硼砂往往已经部分风化。

危害:硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。小孩在做手工过程中,如果遇到皮肤破损或者不经意间用手摸到口腔黏膜,硼砂就会被人体吸收。硼砂在人体内吸收较快,但从体内代谢出去的过程较慢。当人体摄入一定量的硼砂,就会引起消化道相关疾病,比如食欲减退、影响营养素的吸收等。

小孩子在徒手接触这种硼砂玩具的时候,使用不当会导致儿童化学烧伤、过敏、流鼻血及咽喉疼痛。如果孩子细嫩薄润的皮肤,接触到这种硼砂,将会发生更加严重的伤害!英国曼彻斯特就曾发生过一起此类烧伤事故,受害儿童皮肤红肿,伴随严重脱皮现象。

网友评论