网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年04月23日 14:56来源: 滨州日报作者:郭金凤 张璐
查看数0

4月13日,滨州市卫计委对前期各街道办流动人口建档动态监测情况进行了反馈,在通报中,市中街道流动人口建档率达100%,圆满完成了当前流动人口均等化服务的建档任务。

流动人口是一个特殊群体,流动人口的健康是全民健康的重要组成部分,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,是提高流动人口健康水平的重要途径,对构建和谐社会、建设健康中国具有重要意义。

据了解,目前市中街道共有流动人口3191 名。为更好地服务流动人口,满足流动人口对卫生计生基本公共服务的需求,市中街道以“促进流动人口社会融合”为目标,坚持以“以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进”的原则,积极推行“属地化管理、市民化服务”,不断巩固和完善流动人口均等化服务工作。

针对流动人口的特点,街道卫计办主要从健康档案、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育、健康教育等6类基本公共服务方面做好均等化服务工作。其中,健康档案是流动人口享受均等化服务的基础,也是流动人口的健康“身份证”。健康档案主要包括流动人口20余项个人基本信息,以及目前存在的主要健康问题、享受到的卫生服务记录等内容。为了保证建档率,让流动人口充分享受到均等化服务,街道卫计办及社区通过大量走访对辖区流动人口进行详细排查摸底,掌握第一手真实准确的基础数据。通过上门见面、电话随访、发放明白纸等方式向流动人口宣讲建立健康档案的意义及流程,引导他们主动建档。对已建立的健康档案全部录入电脑数据库,根据健康体检数据,对流动人口进行及时跟踪随访服务。同时,针对流动人口流动性强的特点,街道卫计办对流动人口档案实施动态管理,每月对流动人口进行一次回访,对其档案进行及时更新,确保“人来有登记,人走有注销”。

网友评论