网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月08日 10:47来源: 滨州日报作者:张猛猛  李诚
查看数0

近日,国务院办公厅下发通报,表彰滨州市为全国公立医院综合改革真抓实干、明显成效市,并在中央财政补助资金中给予一定奖励支持。滨州市是今年全省惟一获此殊荣的市。 
  近年来,我市把深化医改作为全面深化改革重大工程实施推动,围绕“人民群众得实惠、医疗机构增活力、医务人员受鼓舞”总体目标,加强组织领导,强化顶层设计,坚持问题导向,突出配套联动,医改工作取得明显成效。成立了由市委书记、市长任双组长的医改领导小组,连续八年将深化医改写入《政府工作报告》,纳入市委重大决策部署和市政府科学发展观考核。各相关部门密切配合,工作联动,协同推进。通过破除“以药补医”让公立医院回归公益,全民医保为群众筑起保基本、防大病、兜底线的制度屏障,卫生强基工程完善医疗服务体系、提升服务水平,实行起付线以上全报销制度使群众基层就医负担明显减轻等一系列措施,释放改革红利最大限度让群众受益。2017年,全市医疗费用增幅为5.8%,同比下降16.6个百分点;公立医院药占比31.2%,同比下降3.9个百分点,百元医疗收入耗占比20.5%,同比下降3.04个百分点,省定指标完成情况居全省前列。 
  通过聚力攻坚、重点突破,我市深化医改纵深推进亮点纷呈。在全省率先完成公立医院法人治理结构改革,实行人员编制备案管理,现代医院管理制度初步确立。改革医保支付方式,创新实施临床路径下按病种付费方式改革,医疗费用不合理增长有效遏制。对30种辅助性、营养性药品在全省率先实行临床应用重点监控,年销售额减少42.6%,为患者节省药品费用近亿元。分级诊疗制度破题见效,自去年6月,无棣县作为全市县域医共体建设试点,由县级医院牵头,与基层卫生院在保持单位性质、功能定位、财政投入、核定编制、人员身份“五个不变”基础上,组建医共体。推行人、财、物、绩、酬一体化管理,医疗资源和医务人员统筹使用,建立心电、影像、检查检验、远程会诊等六大诊断中心,推动优质医疗资源下沉基层,让群众在家门口享受到大医院的诊疗服务。实行医保总额预算、结余留用、超支不补政策,调动医院自主控费积极性。2017年无棣县基层首诊率、县域就诊率同比分别提高17、5.5个百分点,节省费用近200万元,实现了群众满意、医院受益、医保节余的共赢效果。目前县域医共体建设全面推开,已建成县域医共体11个,有效地推动了分级诊疗制度落实。 

网友评论