网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月16日 08:41来源: 滨州传媒网作者:记者 王婷婷
查看数0

现今,网络购物已经成为人们生活必不可少的一部分,尤其是近几年随着微信的广泛应用,人们开始在微信朋友圈进行海外购物。海淘也就应运而生并成为一种潮流,上到几万元的名表、名包,下到几块钱的抹布、泡腾片、护手霜,都成为了海淘的对象。有代购商表示,最多的时候一天能发一百多个包裹。

>>>朋友圈里代购商多 微信成了购物大平台

市民王女士平时热衷购物,以前喜欢在国内购物网站上购买,现在则主要是在微信朋友圈海淘,“朋友圈里好多做代购的,衣服、化妆品、奶粉、膏药、生活用品,卖啥的都有。”王女士说,近几年许多身边的朋友开始做代购卖起了外国货,原本联络感情的微信朋友圈,现在成了购物的平台,而自己也不知道从什么时候开始就习惯了在微信朋友圈进行海淘。

“价格不贵,还挺好用,再就是有的东西原本没想买,朋友一推荐也就买了。”王女士表示,现在家里几乎每隔几天就会收到快件,家用电器、奶粉、眼药水、驱蚊贴……只要需要买东西,不管是大件还是小件,王女士总是会第一时间想到海淘。“有一次我想买一款眼霜,但是又不知道什么品牌好用,就在朋友圈发了一条求购信息,当天就收到了几十条留言和私信。”王女士笑着说,这让她感觉微信朋友圈效率很高。

>>>一天上百件包裹 外国奶粉最畅销

国内买家忙着淘,国外代购商乐开了花。“最多的时候一天有一百多件包裹,早上出去采购,买回来再赶紧打包当天发货。”定居德国的中国代购商李女士表示,自己做代购已经有近十年的时间了,多年来积累的老客户为她带来了不小的收益,她也从最初的兼职代购做成了专职代购商,一天发几十件包裹对她来说已是常事。

“卖的最好的是奶粉,孩子的东西家长都会很注意,前些年国产奶粉事件之后这边的奶粉就卖的更好了。”李女士说,通常情况下奶粉都是整箱发货,有的客户会趁买奶粉的机会再买一些小的生活用品,既满足了家庭所需又省去了一部分快递费,“再就是化妆品卖的好,有的老客户一买就是几千元,也有的客户买几万元的奢侈品,像名表、名包之类的,前今天卖了一块格拉苏蒂的表,7万多。”

在日本做代购的中国代购商孙女士同样每天忙得不可开交,“奶粉卖的最好,固力果这款奶粉在日本算比较高端的,在咱们国内的商超不多见,可能很多人上网了解过,这款奶粉代购的比较多。”孙女士说,除了奶粉,尿不湿等婴幼儿用品是她平时采购的主要商品。

>>>外国的月亮就真的圆吗?

在海淘大军中,有的人是冲着口碑质量去的,也有的则是跟风购买,难道外国的月亮就真的比中国的圆吗?

“国货其实现在发展的也越来越好,很多化妆品、护肤品类的价格也比较实惠,而且对比海外代购来说会节省不少等待的时间,可以直接从商场买到。”代购商李女士提醒道,代购圈里也存在着鱼龙混杂的现象,如果购买者没有找到国外靠谱的代购人,也可以直接去保税区或者线上购买。“比如奶粉,完全可以从国内商场、母婴店买国产品牌,虽然价格贵一点,但是符合中国宝宝的体质,出现问题了也可以更好维权。”

相较年轻人热衷的海淘,年纪稍长的人就对国产货更加青睐,“友谊护手霜和大宝面霜,到现在还是我妈的最爱。因为对这些老品牌有感情,也因为国产老牌子确实做的很好。”李女士骄傲地说。

网友评论