网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月16日 08:57来源: 滨州传媒网作者:王希彤 徐志强
查看数0

禹里乡的繁华街道

从地震发生直至北川县禹里乡人民恢复了基本的生产生活,滨州的援建有一个漫长而充实的过程。在此过程中,与滨州市救援队伍有过交集的禹里乡亲对“滨州大汉”又有怎么样的评价呢?他们又共同经历或者见证了些什么,留下了哪些最初的印象呢?

》》”滨州大汉”能吃苦的形象深入人心

进川报道的第四天,滨州融媒体报道组在禹里乡采访到了滨州援建时“安营扎寨”的老房东冯玉富。提起当年的情景,冯玉富历历在目,“当时滨州工作人员的帐篷就扎在我家院里,出进就这一条小路,条件艰苦的很。这些‘滨州大汉’能吃苦,能干活,执行力强。通常一出去就是一天,甚至一天中只能吃一顿饭。我们禹里人都看在了眼里,记在了心里。”

正如冯玉富所言,滨州援建者不但要面对余震、泥石流、塌方、暴雨、水患、病疫等等方面危及生命的因素,生活方面的诸多不便也成了他们的工作、生活的制约条件。救援帐篷建在山坡一个受灾群众聚居处,帐篷里的温度白天能达到将近50度,根本没法久留,到了晚上却不到20度,睡觉的时候需要穿着衣服盖被子。

“最烦恼的是蚊虫叮咬。一天24小时,必须穿长衣长裤,还要把裤腿扎紧。避免把皮肤露在外面,即使这样,也被蚊虫叮咬,还不敢挠,一挠,它就发痒,化脓、流黄水,晚上睡觉也不敢脱衣服。”冯玉富说。

》》滨州援建曾成禹里人的精神依靠

在禹里期间,记者无意当中采访到了本乡的一位羌族妇女石卫荣。说起山东滨州,这位饱经沧桑的农家大姐很快打开了话匣子。石卫荣跟丈夫生育了一双儿女,女儿大,儿子小,本来过着简谱而充实的生活。大地震夺走了17岁女儿的生命,一家人的生活陷入了低谷,“我的女儿乖巧听话,学习成绩也好,要不是遇到天灾今年也已经27岁了”。石卫荣面色平静的拿出了2008年之前的全家福让记者看,而她的丈夫却悄悄地走开了。

“头些年,一想到女儿我就心如刀绞。慢慢地我想明白了,只有好好的活着才能对得起我的女儿。你们滨州人民都能像亲人一样帮助我们重建家园,我们自己还有什么理由不好好生活呢?”

自此,石卫荣夫妇相互鼓励。终于在2012年又盖了一处新房,儿子也在家人的影响下如愿考上了大学。“十年了,谢谢你们还牵挂着我们!我们挺好的,你们放心吧!”

网友评论