网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月16日 09:03来源: 滨州传媒网作者:赵旭东 刘 静 通讯员  刘 通 刘志勇
查看数0

游客采摘草莓后拍照留念

绿果果蔬种植专业合作社种植的“美容黄瓜”

在乡村发展的道路上,邹平县不断探索,利用本地资源优势,将特色种植与乡村旅游结合起来,在加大投入,壮大村集体经济增收的同时,带动群众致富。

将特色种植与乡村旅游结合起来,将种植结构调整与健康产业联系起来。邹平县积极开发农业生产、生活、生态、示范功能,不断促进农业与二、三产业的融合发展,探索现代农业发展的新业态、新模式,增强乡村发展活力,助力乡村振兴。

“口感特别好,沙甜沙甜的。”邹平县高新街道周西村村民李莉红谈起自己种植的无公害草莓时“眉飞色舞”。在周西村李莉红的无公害草莓种植大棚里白花、绿叶、红果相映成趣。在这里不仅可以欣赏田园风光,而且还可以现场采摘,品尝香甜的草莓。

2017年李莉红想通过发展特色产业来增加收入,可是“种植什么,如何销售”这些问题一直困扰着她。在这时,村里的草莓采摘园带给了她启示:“如果种植草莓,一个是村里有扶持资金,再一个是效益高,不用到市场去卖,现场来采摘的游客,就能解决市场问题。”

看准草莓种植的李莉红,2017年10月上了两个草莓种植大棚,按无公害的技术要求,进行种植。期间,不使用任何药物和添加剂。李莉红介绍,根据今年的市场行情,今年春夏两季下来,她两个棚的纯收入能达到8万元。

“今年我们村里种大棚的户,每个棚补助1000元;种白果树的农户,每亩地补助500元。”高新街道周西村党支部书记王德福向记者介绍了村里实施乡村振兴计划的扶持政策。规划好产业发展,加快推进农业与二三产业融合。在加大投入,壮大村集体经济增收的过程中,带动群众致富。王德福说:“加大投入以后,村集体每年增收大约8万元左右,每户群众每年增收2-3万元。”

从最初的赶集销售到现在的农家乐采摘,多元化的销售模式和逐年增长的收入让周西村的村民尝到了小水果带来的大效益。同时,在这个街道小果村的葡萄园内,村民们正利用晴好天气对葡萄进行引绑和去叉。去年以来,小果村着手规划的乘凉亭成为这个村发展乡村旅游的新标志。

“从去年销售葡萄来看,通过这个生态园的建设,为我们村迎来了大量的客户,使我们葡萄销售期,从原来的两个多月,缩小到20多天,葡萄价格提高了2到3毛钱,为村民的增收打下了一个良好的基础。”高新街道小果村党支部书记鹿平顺在实践中,切身感受到了产业融合带来的好处。

将特色种植与乡村旅游结合起来,将种植结构调整与健康产业联系起来。这段时间,焦桥镇从外地聘请的技术员正在对后三村“美容黄瓜”的推广,进行考察。今年,后三村将新建几个高标准种植大棚,推广“美容黄瓜”,提高农产品附加值。

说起“美容黄瓜”的前景,焦桥镇外聘技术员张效明说起了当地的优势,“本地的土壤、土质含富硒,比其他的地方土壤里面还多几种微量元素,又加上水肥一体化,都是一些无公害的肥料,基本不用有害农药,所以可以说是达到国际3A级绿色标准”。

乡村振兴战略实施的关键是产业兴旺,产业兴旺关键点之一就是一二三业融合发展。邹平县把打造高效生态农业作为加快现代农业发展、促进农民增收致富的重要手段,全面提高农产品供给质量,加快农业由“增产”向“提质”转变,优化种植结构,鼓励发展现代高效农业,实现农业强、农村美、农民富的目标。

网友评论