滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年06月07日 09:13来源: 滨州传媒网作者:张迎宾
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

6月6日是全国“放鱼日”。上午,滨州市2018年“全国放鱼日”暨公益放流活动启动仪式在黄河岛西码头举行。此次放流活动地点分为套尔河黄河岛西码头和滨州港,共投放半滑舌鳎苗种86.5万尾。

此次活动主题为“增殖水生生物、共建美丽中国;增殖水生生物资源、修复水域生态环境”,由滨州市海洋与渔业局、市直机关工委、滨州传媒集团、大众网滨州频道联合主办,无棣县海洋与渔业局、北海经济开发区海洋与渔业局、沾化区海洋与渔业局具体承办,同时也得到了各有关部门的大力支持,约110人参加了此次放流活动。

上午9点,一群群半滑舌鳎鱼苗被装在氧气袋中,运送至黄河岛西码头。参与活动的工作人员、志愿者和热心网友一起打开氧气袋,将8万尾小鱼苗轻轻投放水中。“能够参加这次放流活动感觉很光荣,用实际行动呵护海洋生态环境,保护海洋生物资源的多样性,特别有意义。”参加放流活动的热心市民杜军亭说。10点,放流队伍又来到滨州港,分乘三艘渔政执法船到附近海域放流半滑舌鳎苗种78.5万尾。

开展海洋渔业资源增殖放流,是贯彻国家生态文明建设战略部署的有力举措,也是养护海洋生物资源、改善海域生态环境、促进海洋渔业可持续发展的有效渠道。近年来,市海洋与渔业局把海洋生态修复、建设海上粮仓、推动渔业可持续发展战略作为工作的重要内容之一,加大渔业资源增殖保护力度,积极开展近海海域和城市水系增殖放流活动,得到了各级领导的高度重视、社会各界的广泛关注和广大群众的衷心拥护。今年4月份,2018山东·滨州放鱼养水活动启动仪式在中海举办,按照活动计划,年内拟投入专项资金1700万元,深入实施一系列海、河、湖联动水域生态养护行动。海洋渔业增殖放流,作为2018山东·滨州放鱼养水活动的一项重要内容,将集中利用6月份一个月时间,在渤海湾滨州近海放流中国对虾39000万尾、半滑舌鳎165.5万尾、海蜇5960万个、三疣梭子蟹2480万只。同时,社会各界和有关企业也将开展公益性放流活动。

“水生生物资源增殖放流活动是一项社会公益性事业。今天,我们共同在渤海湾放鱼,希望大家通过亲手放鱼,感受鱼水和谐、人与自然和谐的魅力,进一步提升关注海洋、认识海洋、爱护海洋的意识,积极参与到海洋环境修复和渤海湾治理工作中来,为打造‘水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽’的美丽海洋做出贡献,共同推动我市海洋生态文明建设再上新台阶。”滨州市海洋与渔业局局长郭树龙表示。

网友评论