滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年06月20日 08:53来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

中海风景区是市民休闲散步的好去处,很多外地游客来滨州,也选择去中海风景区一游,尤其是天地桥中间的太阳岛风景更是引得市民来此游玩。同时,也有很多结婚的队伍经过此地时拍照留念。

但有市民反映,经常在该地看到,一根路灯杆下,是满地恶俗婚闹留下的垃圾污物,遍地晒干的酱油,残留的鸡蛋壳,还有结婚时用的拉花,“每次经过的时候都绕道而行,酱油污渍与美丽的太阳岛形成了鲜明的对比。”这名市民说。

“还有新郎被脱光捆绑在路灯杆上,身上泼满酱油和生鸡蛋。”市民王先生说,这一不文明婚闹习俗让很多市民反感,严重影响了中海风景区的环境,“给环卫工也增加了很多工作量。”

王先生建议,结婚是件开心、神圣的事情,拒绝低俗婚闹,禁止婚闹和不文明现象,“任何文明诉求要战胜顽固的旧俗,都需要付出一番努力。只有更多的人理解、认识到恶俗的可憎和可悲,文明诉求才能得以真正实现。”

近日,记者发现,中海天地桥中间太阳岛两侧竖起了四组“禁止婚闹”的警示牌,弘扬文化推动文明婚庆。

市城市管理行政执法局一名工作人员介绍,6月初就设置了禁止婚闹的警示牌,加大文明婚庆宣传力度,“我们不定期安排执法人员对此地进行巡查,若发现婚闹现象,会以劝导为主,提醒市民文明婚庆。”

这名工作人员告诉记者,通过开展“弘扬传统优秀文化、推动文明婚礼”大讨论活动,建议青年举办具有传统文化内涵的婚礼,引导青年树立正确的婚庆观、幸福观,营造有利于弘扬传统文化、推动文明婚庆的良好氛围。

网友评论