滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年06月27日 08:53来源: 滨州传媒网作者:张宝凯
查看数0

6月24日,一篇“滨州汽车总站内餐馆卖变质包子?”的消息在网络迅速传播,内容是一名乘客在滨州汽车总站内的市场上购买一份小笼包,但后来才发现,包子已霉变,表面有明显的霉菌斑块。6月26日,记者对此进行调查采访获知,滨州经济技术开发区市场监督管理局已对该市场开展检查工作,并召集了市场内的所有餐饮业户开会强调,要求从业人员加强自律意识,切实保障食品安全卫生。

>>>网友反映在市场内买到变质包子

“6月24日,滨州汽车总站内,因为急着赶车,就在汽车站内的“小吃街”买了一笼小笼包和一瓶矿泉水(共十块钱),也没仔细看,上车吃了俩才发现包子全都长毛了!对此,网友将持续进行举报,并保留了包子样品!”网贴中除了这一段文字消息,还配有两张发霉包子的图片。此消息一出,网友纷纷发表评论,指责商家良心丧失,为了做生意不顾市民身体健康。

“这是在我们这里买的吗?我也询问了好几家餐饮店,但店铺经营人表示并未销售变质包子。”6月26日,一名在该市场内做生意的店主对此提出质疑。记者注意到,该消息并未指出是在哪家餐饮店购买的,两张图片较模糊,但能看出,包子表面有疑似霉变斑块。

“其实很早就有人怀疑车站内的‘小吃街’售卖的食品可能不卫生,但并未有人出示确凿的证据。即便有人出示证据,也是比较模糊的。”市民张先生表示,不管网传消息是否属实,都希望餐饮从业者能自觉遵守社会公德,认真践行行业标准,保障食品安全卫生。

6月26日,记者在该市场内看到,市场走道内不再有乱摆乱搭等情况,店铺整洁有序。多家餐饮店均在店内销售经营各种食品。记者走访了多家餐饮店,询问了食品制造等情况,店铺负责人均表示,食品是现卖现做,不存在过期食品,不会砸自己的牌子,也不会给“小吃街”抹黑。

>>>开发区市场监督管理局:逐户检查卫生情况,指出存在问题,要求整改

26日当天,滨州经济技术开发区市场监督管理局的工作人员,正在对该市场内的所有餐饮商铺逐一进行调查,严查销售过期食品等行为,并召集了所有餐饮商户开会强调,要求从业人员加强自律意识,切实做好店铺的卫生落实工作。

每到一家店铺,工作人员都一一指出店铺内存在的问题,严格查验所售物品是否超期,要求责任人及时整改。

“目前正处于‘六城同创’时期,我们要尽职所能,把各项工作做精做细,助力城市发展。”滨州经济技术开发区市场监督管理局一名工作人员表示,针对以往部分餐饮行业暴露出的食品安全意识不强、食品质量把关不严、内部管理缺乏监督等风险隐患,该局进一步加强对餐饮行业食品安全监管工作,规范食品销售经营行为。

对此,滨州汽车总站一名工作人员表示,很多市民都认为该市场是属于车站管理,其实这是一种误解,该“小吃街”并不属于车站管理,其房屋租赁、检验、管理等事项,均与车站无关。

“不管问题出在哪里,都希望餐饮从业者能切实加强行业自律意识,从源头上保障食品安全,让旅客买到安全、卫生、放心的食品。”该工作人员说道。

网友评论