网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年07月10日 08:52来源: 滨州传媒网作者:张宝凯
查看数0

7月6日上午8点,滨城区北镇街道综合执法中队在市区黄河三路巡查时,突然发现一小区四楼门窗内窜出火苗,冒出大量浓烟。险情就是命令,执法队员第一时间拨打了火警电话,并立即赶赴现场展开救援。由于抢救及时,着火的四楼住户以及被浓烟围困的五楼生病老人均无大碍,但参加救援的执法队员杨斌却因浓烟熏呛而受伤住院。

“由于正值交通高峰期,老城区黄河三路拥堵较严重。为了不延误火情处置时间,保持消防道路畅通,我们执法队员立刻呼叫二分队赶至事发现场指挥交通。”发现险情后,执法中队长刘伟现场布置了救援方案,兵分三路。一路人马上楼查看险情救人,一路人马疏导围观的群众,为救援保障绿色通道,一路人马在事发现场周边疏导交通,为消防车争取时间。

浓烟由四楼住户室内蔓延扩散,涌进五楼住户室内,并在整个楼道内弥漫。执法中队队员杨斌、颜凯越、朱士峰等人顶着浓烟跑到四楼,进入着火住户家中救人。浓烟滚滚的房内,能见度很低,高温刺鼻的烟气把救援人员熏得眼泪直流。在确定室内情况后,救援人员将被困的户主一家带离现场,所幸一家人均无大碍。而此时,邻居反映五楼还有一位生病卧床的老人。

当时四楼着火点火势迅猛,浓烟已经涌向五楼。情势危急,不容迟疑。杨斌等人不假思索,再次冒着浓烟爬到五楼。但此时五楼房门内锁,从外边无法打开,救援人员当机立断破门而入,而此时室内已是浓烟滚滚,一名生病老人躺在床上发出微弱的呼救声。救援人员对老人进行了简单的防吸入和防烧伤处置后,齐心协力将老人营救到楼下,老人的家人随即将老人接走观察治疗。

随后消防部门赶至现场,对现场火情进行了处置。此次火情疑因四楼住户在用电水壶烧水时,烧干壶内水分,壶体温度过高,引燃周边物品所致。

火情紧急,时间就是生命,救援人员不顾危险进入着火现场救人,他们的头发、皮肤、衣服等均有不同程度的灼伤。而杨斌由于浓烟熏呛而身体有轻微中毒迹象,随即被同事们送往医院救治。经过高压氧治疗,杨斌身体已无大碍。

在此,执法中队提醒广大市民,夏季是用电高峰期,楼房住户务必做到安全用电,谨防因用电不当引发火灾等险情。对家中老化的电路要及时检修,电器周边不要堆放易燃物品,可在家中常备灭火器,以便紧急情况下使用。发生火情后,及时报警,一定要沉着冷静,切勿惊慌失措,牢记先救人,后救财物的原则。再就是做好湿毛巾捂鼻等防火防烟措施。

>>相关链接

火灾基本自救方法:

1、镇定第一。首先一定要冷静下来,如果火势不大,可尽快采取措施扑救。如果火势凶猛,要在第一时间报警,并迅速撤离。

2、注意风向。应根据火灾发生时的风向来确定疏散方向,在火势蔓延之前,朝逆风方向快速离开火灾区域。一般来说,当发生火灾的楼层在自己所处楼层之上时,就应迅速向楼下跑。逃生时要注意随手关闭通道上的门窗,以阻止和延缓烟雾向逃离的通道流窜。

3、毛巾捂鼻。逃离时要用湿毛巾掩住口鼻,并尽量避免大声呼喊,防止烟雾进入口腔。也可找来水打湿衣服、布类等用以掩住口鼻。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进。注意呼吸要小而浅。

4、结绳逃生。楼通道被火封住,欲逃无路时,可将床单、被罩或窗帘等撕成条结成绳索,牢系窗槛,顺绳滑下。家中有绳索的,可直接将其一端栓在门、窗柜或重物上沿另一端爬下。要注意把手保护好,防止顺势滑下时脱手或将手磨破。

5、暂时避难。如果在综合性多功能大型建筑物内,可利用设在走廊末端以及卫生间附近的避难间,躲避烟火的危害。若暂时被困在房间里,要关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温,以防止外部火焰及烟气侵入。在被困时,要主动与外界联系,以便尽早获救。

6、靠墙躲避。消防员进入着火的房屋时,都是沿墙壁摸索进行的,所以当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口。同时,这样做还可以防止房屋塌落砸伤自己。

网友评论