网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年07月12日 11:06来源: 滨州日报作者:张忠莹 寇连梅
查看数0

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要指示精神,市经信委顺应发展大势,立足滨州实际,本着“服务企业发展,助推工业转型”的理念,打造了山东省首家综合性大数据服务平台——滨州工业大数据服务中心。

梳理企业需求,委托京东云进行项目开发

平台开发期间,市经信委组织专门力量进行调研座谈,梳理了企业需求,厘清系统内部流程,确定了服务平台功能清单。依托京东集团的技术、市场等优势,与其达成合作建设协议,委托京东云进行项目开发,全面推进系统各业务功能模块的开发建设。

滨州工业大数据服务中心包括门户、工业企业数据直报系统和工业经济运行适时监控系统三大模块。

“门户”模块采用先进的数据抓取、大数据分析技术,整合国内外数据资源,可为企业提供精准的产业资讯、信息咨询、市场营销、企业管理、人才培训等全方位服务。借力正在实施的“企业上云”工程,在国内率先开通了“云超市”,解决企业各类上云难题;

“直报系统”模块负责收集全市工业企业生产经营数据,通过强大的数据整合能力,可输出全行业或单个企业生产经营数据,为党委、政府科学决策提供数据支撑;

“监控系统”模块通过对收集数据的运算分析,可提供图表化、文字化等可视数据资料,预判工业经济运行形势,提前发布预警。

平台主要功能和亮点

市经信委在全国率先建立“云超市”服务模式。将各云服务商汇集至平台入口,引导企业根据自身需求在“云超市”快速选择合适的服务商,使企业便捷地获取计算、软件、数据等服务,帮助企业快速搭建财务管理、人力资源管理等信息化应用系统和工业设计创新平台,从而提高资源配置效率、降低信息化建设成本。

提供专业一站式工业品平台服务。无缝接入京东工业品电商平台,一站式享受低价优质工业品采购服务。为全市工业产品上行提供面向全国的电商销售平台,使企业快速、低成本地使用成熟电子商务平台。

多维度为企业提供大数据服务。提供最新产业信息资讯和在线培训服务。促进企业互联互通,整合现有资源,实现设施设备、检测仪器等资源数据共享。为全行业提供权威数据支持,帮助数据供需双方进行对接,解决数据缺失和数据孤岛问题,提升企业运营效率。

为企业提供创新、管理、营销等服务。通过大数据挖掘,了解客户需求,改善产品设计,为产品升级改造提供科学依据。汇集企业从生产制造到物流仓储,产供销一整套产业链上的数据,帮助企业实现成本核算、按需生产、智能分发。构建区域工业品电商零售平台,形成线上线下融合的新型商业发展模式,收集线上线下销售数据,实现精准营销。

平台开发对我市工业经济影响

推进全市工业经济的智慧发展。平台对全市工业企业实现广覆盖、大连接,通过工业大数据、物联网、云计算等技术,找出县区、行业、企业发展短板,挖掘发展着力点,促进全要素生产率提升,加快新旧动能转换、促进工业转型升级。

促进我市工业经济发展。通过平台构建的精准资讯服务和产业地图,实现我市经济辐射圈资源的供需对接,引进相关产业及资源需求,进一步提高我市支柱产业发展优势,优化上下游产业链、供应链,提高产业集中度、聚集度,提升全市工业经济发展规模和质量。

加强对全市工业经济运行情况的监测。提高了对经济形势分析工作的准确性、时效性和针对性,为市委市政府领导决策提供翔实和有价值的参考依据。

平台的开发建设得到广大企业的支持与认可。目前,已与全市重点企业实现联通,在帮助企业提升市场营销、推进智能制造等方面发挥巨大作用。随着平台建设不断完善,平台将覆盖全市10000家企业,带动1000家企业上云。平台必将成为我市工业发展的融合器、助推器,推动全市信息化和工业化的深度融合,为我市工业发展作出更大贡献。

网友评论