网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年07月25日 09:50来源: 滨州传媒网作者:王  琪/文    任昊睿/图
查看数0

近年,随着私家车越来越多,买得起车却没地方停车的窘状愈发普遍,由此导致一系列停车乱象,给小区的管理、邻里之间的和睦造成不良影响。小区停车乱象何时休,成为大家特别关注的话题。

小区通道两边停满了各种私家车,经过时必须小心翼翼,否则就会出现剐蹭现象;有的车主将爱车或紧贴墙角停靠,或“骑”上人行道,甚至停到绿化带上;还有的车主将车停在别人家的车库门前,影响对方正常出入……

》》》差点撞伤两岁娃

“前两天小区内有个住户乱停车,差点把一个两岁多的孩子撞伤。老人看孩子没地方去,就在健身广场上玩,那天一个孩子也就刚两岁的样子,在广场上跑着玩,突然一辆车开过来,差点就把孩子撞出去,孩子吓得哇哇大哭,万一撞上去后果不堪设想。”家住望海花园的李女士告诉记者:“其实多层都有车库,有的改成了超市,有的放东西,有的租出去了,就是不停车。地下车位买的业主不多更别提停车了,地下停车位基本就是摆设。晚上回家稍微晚点,停车就是个麻烦事儿,路边、消防通道、绿化带能停车的地方都塞满车。”

》》》无序抢占停车位

记者在丽景新园看到,尽管消防通道上喷写了禁止停车字样,但依然被汽车占去一半。小区居民李立英说:“随处停车不仅造成出行不方便,最大的危害是安全问题,小区内随处可见的花坛边、广场边、单元门口到处是车,有些小孩喜欢在单元楼前跑着玩,还有腿脚行动不便的老人,在楼下溜达的时候,很容易被乱停放的车辆伤着。但是话又说回来,小区停车位确实少,回来稍微晚点就停不下,只能是有空就停,哪还管什么消防通道、健身广场。”

“现在是上午九点多,绿化带上、健身广场、消防通道、楼道门口,还是停满了车。”家住同馨家园的聂先生说:“刚住进小区时有车的人还不多,所以大家根本没考虑过停车的问题,没想到现在一家就两三辆车,车位越来越紧张,停车位谁先来谁就停,一旦回来晚了就有可能停不下。”

为了方便业主停车,望海花园小区在公共区域规划了不少停车位,但其它公共道路上仍三三两两地停放着车辆,甚至在消防通道上、单元楼前也停了不少车辆,给业主带来不少安全隐患。

》》》地下停车位利用率较低

“现在一个地下车位就得十来万甚至更多,买了房却不愿买车位,好多车位都没有卖出去,为啥开发商不考虑往外出租呢?既能缓解停车难的问题,又可以让开发商回笼资金,我觉得是两全其美的事。”听记者提到车位,市民曹女士情绪有点激动:“有很多业主买了车位却不停,地下车库黑咕隆咚的,别说是晚上停车了,就连白天停车都觉得阴森恐怖,谁敢下去停车?久而久之大家都不往地下停,如果开发商或者物业能把地下车库环境改善一下,比如每隔一段就安装上声控节能灯,环境好了自然停车的人就多了。”

》》》从加强停车管理做起

望海花园物业经理表示,他们对乱停车也有过整治,但效果并不理想。“小区有不少停车位,但业主不愿花钱买,车随意停在小区路边,给其他业主的出行带来不便。”他告诉记者,“物业设置了提示、禁停等标志,有的业主能做到按照规定停车,有的业主就做不到。无奈之下,物业工作人员只能采取电话提醒及上门劝导的办法,规劝业主按序停车。即便是这样管理,小区停车乱象也没有得到根本性的好转。”

车多位少几乎是多数小区的通病。丽景的物业经理告诉记者,他所服务的小区都是地上停车位,没有地下,公共空地能用的都划成停车位了,依然不能满足车辆不断增多的现状,为了解决停车难,他们想把部分绿化带改造成停车位,大部分业主同意的,但个别业主不同意,甚至把物业给投诉了。只要有一个业主提反对意见,小区里的改造工程就没法施行,对此我们也是心有余而力不足。

不可否认物业管理公司在小区中的作用越来越明显,成为社区生活中不可少的一部分。它可以满足居民对设备、环境和居住房屋的日常服务需求,提高居民整体生活水平。但小区车辆的停放乱象,也多少折射出车主的个人素养。小区是我家,秩序靠大家,治理小区停车乱象 更需要居民共同参与。

记者手记

一方面老旧住宅小区建设年代较早,由于缺乏停车位规划,停车难和乱象车现象较为严重。另一方面,虽然新建的住宅小区停车位的规划数量及后期的管理方面较老旧住宅小区的情况要好,但由于小区道路不在交警和城管的管辖权限,物业又没有执法权,只能采取制止和劝阻的方式引导业主按规定停放车辆。没有部门监管,小区的停车乱象解决起来难度大增。该现象为什么这么普遍?如何解决小区停车问题?是相关部门当下应该重视的问题。

如果在小区密集的住宅区,建立公共停车场,进行出租来缓解小区停车难。小区停车难乱停车现象主要集中在夜间,可在小区周边车流量不大的道路一侧设立临时停车位,并规定停车时段,如晚8点至次日早7点,若在禁停时段停车,就按照违规停车进行处罚,或许是一个办法。

网友评论