网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年07月26日 10:49来源: 滨州传媒网作者:王琪
查看数0

“我们小区的电梯天天毛病不断,比如乘坐着突然静止不动了,不然就瞬间急剧下降或上升,一系列的问题隔三差五来一出。”家住韵和嘉苑一位不愿透漏姓名的男士说,自从他住进小区开始,电梯就没消停过,故障状况不断,尽管每次发生故障后物业人员都会处理,但是过不了几天,刚修好的电梯就又出问题了,虽说是暂时没出什么大事,但是给大家的生活带来很多不便。前天早上他乘坐电梯时,正常运行的电梯突然停住了,他被关在里边出不去,等到维修人员修好将他解救出来再去上班时已经迟到了。韵和嘉苑是单位房,小区内住的也都是单位上班族,都不愿意多说话,电梯也就这样,坏了就修,修了再坏,坏了再修,如此反复物业也无法从根源上彻底解决问题,但是除了找物业业主也没有别的办法,也不知道有没有别的监管部门。

说起小区的电梯,家住祥泰麒麟阁的住户李女士也是一肚子火,因为就在几天前,她乘坐电梯下楼时,由于电梯突发故障,她就被困在电梯里长达半个小时,其间,电梯运行至一层时轿厢门没有打开,甚至突然下降至负一层。“当时轿厢里就我一个人,周围瞬间都黑了,我又有密闭恐惧症,当时吓得半死。”李女士说,电梯运行不正常在小区里不算是新闻了,每次乘坐电梯都让业主心里充满紧张感,每天坐电梯上下楼成了一件让人头疼的事。

刘先生也是该小区的一名住户,他家住在十几楼。有次带孩子去上辅导班,发现电梯出了故障正在维修,就扛着孩子走下去,等辅导班结束回来,电梯依然不能正常运行,没办法刘先生又将孩子扛起来,一步一步爬楼梯回了十几楼的家。“下楼还好点,虽说是十几楼权当锻炼身体了,但是这个上楼太考验体力了,还背着孩子一步一步爬到十几楼,当时那个气啊,物业费真是白交了”。刘先生现在说起来依然掩盖不住的恼火。

同样被电梯坑过的还有市民张女士,据张女士介绍,当时她是在国际大厦,和另外三个同事一起在21楼等电梯,正值下班高峰期电梯到了21楼停下后还有两个人的空,她就和其中一个同事先上去了,结果电梯门关上之后就坏了,电梯不上也不下,剧烈“哆嗦”了几下后停住不动了,电梯门也打不开,还是在外边的同事找来物业维修的,幸好当时是下班高峰,不然还不知要等到啥时候呢。

记者街头随机采访了数十位市民,了解到除了上述电梯频发故障之外,像有些单元里有两部电梯,但是只有一部是能正常运行的,另外一部电梯一直处于停运维修的状态情况也是不在少数,又或者小区突然停电,电梯不能正常运行的状况也是时有发生,除此常见电梯故障之外,市民最为关注的当属自己居住的高层没有可容纳急救担架的电梯,多数市民表示不怕一万就怕万一,万一有个啥紧急情况住在十几二十几层,急救担架电梯进不去,如果生命危在旦夕的一刻,跟时间和速度赛跑,走楼梯后果难以想象。

日前,记者针对市民反应的电梯故障、究竟电梯在什么情况下才能正常运行等问题进行了走访调查。对此,滨州市特种设备检验研究所王成华总工程师表示:“电梯是否符合运行条件,可以通过查看电梯是否通过年检判断。但是要保证电梯的安全使用,日常的维护保养是相当重要的。 根据国家相关规定,电梯必须每年检验一次,使用单位需在安全检验合格有效期前1个月,向当地特种设备检验机构提出申请进行定期检验,以确保电梯能正常运行。在当地特种设备检验机构进行定期检验前,电梯维保单位会提前进行一次自行检查。平时为了保证业主们乘梯安全,使用单位要不定期进行维保,原则上是至少半个月一次。王成华表示,电梯的检查维保固然重要,但是市民的文明正确使用电梯,尽量减少对电梯的人为损坏也是必不可缺的。电梯缺少使用标志,标识不清,电梯长期使用故障可拨12365投诉。

网友评论