网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月16日 09:22来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

目前,骑电瓶车外出仍然是不少滨州市民的出行选择,几乎是家家都有辆电瓶车,电瓶车多了,停放成了个问题,不少市民为了图方便,又担忧自己的电瓶车风吹日晒,就把电瓶车停放到楼道里。电动车消防安全禁令虽然发布了一段时间,但是不少小区内仍然存在电瓶车乱停放的问题,有的小区物业虽然张贴了禁止在楼道内乱停放电瓶车的警告,但仍被无视,甚至被撕掉。

现象 市区内多个小区都存在此现象

早在去年12月份,山东省公安厅已经印发了《电动车消防安全五条禁令》的通知,通知中第一条就指出严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电,因为电动车充电引发的火灾也仍有发生。但目前,在滨州市区内,仍有不少小区存在电动车乱停乱放的问题。

8月15日上午,记者走访黄河一路到黄河四路之间、新立河东路以东的5个大型小区发现,所有小区的居民楼楼宇门内外无一例外都停放着非机动车辆,其中,电瓶车占了大多数。

位于新立河东路上的怡华苑小区,小区都是有电梯的高层住宅,很多住户把电瓶车停放到了自家门口,也有不少住户把电瓶车停放到楼宇门口和楼道内,还有的电车甚至挡住了消防通道;而在湾刘家苑、碧林花园等多层住宅小区,住户没有办法把电瓶车停放到楼上,很多住户就顺手把车子停放到了楼宇门内外。

不止这5个小区,市区内其他很多小区都存在这个问题。之前家住中海豪庭的市民王女士也反映了过同样的事,“我们家楼下入口处空间比较大,一般那个地方就会停放着不少电动车,特别是到了晚上,一进楼道门全都是电动车。”王女士说,“电动车停放在楼道门口,既影响美观,又不安全。”

物业  无奈 多次张贴警示语都被撕掉

“我们不能强制业主把车子停在哪里,没有别的办法,就只能通过劝阻的方式,但是收效甚微。”怡华苑小区物业的一名工作人员称,物业每隔一段时间都要在楼宇门口张贴一张警示标语,但是作用不大,“就算贴上了也还是有停放的,而且过不了多长时间就不知被谁给撕掉了。”

很多市民对在楼宇门口或楼道内停放电瓶车不以为然。

“其实把车子停在楼道门口主要是为了图方便。”家住怡华苑的一名业主称,“电梯和储藏室的通道很狭窄,要把电瓶车推进去需要搬来搬去,一天上下班就需要搬4趟,感觉很麻烦,所以如果不充电的话,一般不会把电瓶车停放到储藏室内。”

不久前,一段家中为电瓶车充电,电瓶车起火爆炸的短视频在网络上广泛传播,所以电瓶车的危险性,很多市民是知道的,但是他们感觉仅仅是停放在门口不存在安全威胁。

“像电瓶着火的都是在充电的时候,我们仅仅是停放在那里,又不充电,应该不会起火。”湾刘家苑的一名业主称。

市民 小区内无固定停车点

然而,有的居民就对电瓶车停放在楼宇门口或者楼道内的现象表示很反感。“每天下班回来进入楼道就看到好几辆电瓶车停在那里,虽说影响不太大,但是感觉总感觉很堵心,他们就不能把电瓶车停放到储藏室或者车库里去!”怡华苑小区的一名业主说。

“其实对于不让把电动车停放在楼道内的规定,我还是很赞同的,但是我感觉充电时停放到自己家里或者储藏室,也很不安全。”家住怡华苑小区的张女士说,她家中也有一辆电瓶车,最近爆出的好几条电瓶车充电起火的新闻,让她感觉很担忧,“毕竟关乎着我们的安全问题,但是我觉得小区内应该也要采取一些措施,比如说在小区内的某个位置建立统一的车棚,然后安装充电桩,这样的话既解决了电动车的停放问题,又不会对居民的安全造成威胁,岂不是一件一举两得的事情。”

然而,记者了解到,在市区内的大部分小区,都没有固定的停车棚和充电桩,而且在咨询不少小区的物业时,他们也表示并没有建设停车棚和充电桩的打算。

网友评论