网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月23日 08:53来源: 滨州日报/滨州网作者:郭刚 实习生 王美琛
查看数0

8月22日中午,一对小情侣在滨州开发区不知火川味火锅店吃完饭,望着餐桌上吃得干干净净的餐盘,小伙子为自己顺利实现“光盘行动”兴奋的做出了胜利的姿势,随后饭店请他们抽奖作为对他们积极参与“光盘行动”的奖励。

去年“五一”,不知火川味火锅店开业以来,持续推广“光盘行动”,并在实践过程中结合自助火锅点的实际,创新采取逆向约束和正向奖励相结合的方式,将“光盘行动”做出了饭店的特色而远近闻名,成为招徕顾客品牌。

餐饮业中自助方式,杜绝浪费,做到吃多少取多少,一直是饭店管理者头疼的问题。不知火川味火锅店于是对积极参与、切实做到“光盘行动”的顾客采取积极奖励的方式,结账时抽取奖励,分一、二、三等奖,分别奖励30元的锅底奖券,6份小料奖券和10元代金券。对于铺张浪费的顾客,扣除就餐前预交的浪费押金,并提供打包袋鼓励顾客将剩下的饭菜打包带走。

走进不知火饭店餐厅,设计精美“倡导光盘行动,助力六城同创”的宣传提醒标语,抬眼所及都能看到。餐桌上摆放着“不剩菜、不剩饭,节约是美德”的标志牌,反面是“光盘行动”的奖励措施,取菜处张贴着“勤拿少取,谢绝浪费”的提示牌,餐厅里墙壁上张贴着“吃光盘里的饭菜,你会看见美德”、“弘扬节俭美德,践行光盘行动”宣传画,广播里伴随着悠扬的轻音乐不断播放着“光盘行动”的提示语,餐厅厨师、服务员更是随时提醒顾客吃多少取多少。

饭店在管理上更是动了脑筋,下了功夫,自助餐材料精制加工,花样繁多的肉类、海鲜、蔬菜采取小盘盛放的方式,便与顾客实现勤拿少取。提醒客人吃多少拿多少已经成为该饭店员工的基本职业道德素养,把文明用餐纳入了服务员的基本培训中,多方努力,切实做到避免浪费,厉行节约。

饭店餐厅经理付女士介绍:“奖励与约束相结合落实‘光盘行动’这一举措通过长期坚持实行,饭店里浪费现象基本没有了,现在客人们文明用餐的意识渐渐形成了,来店里消费的客人取餐的分量一般都是刚刚好。来就餐的顾客基本每桌都能在就餐结束后抽出满意的奖项,来这里就餐积极参与“光盘行动”吃出美德与健康已经形成了良性互动的局面,饭店节约增加的利润通过设置的奖励不断反馈给顾客,前来就餐吃饭的顾客呈现越来越多的趋势。”

网友评论