网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月29日 20:48来源: 滨州传媒网作者:赵旭东  袁东  韩世歧  张振中
查看数0

找准问题,主动作为。今年6月,我市制定“1+1+10”方案,坚决打好10场污染防治攻坚战, 持续改善全市环境质量。

统计数据显示,今年前7个月,我市细颗粒物PM2.5平均浓度为58微克/立方米,同比改善17.1%,改善幅度列全省第7位;重污染天数为9天,减少幅度居全省第5位。空气质量的大幅改善,得益于蓝天保卫战的深入实施。全市污染防治攻坚战“1+1+10”方案,第一个“1”是指贯彻落实全国、全省关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的各项决策部署;第二个“1”是指实施滨州市“四减四增”三年行动;“10”是指打赢10场标志性战役,即:蓝天保卫战,柴油货车污染治理攻坚战,黑臭水体整治攻坚战,渤海区域环境综合治理攻坚战,饮用水水质保护攻坚战,农业农村污染治理攻坚战,危险废物治理攻坚战,自然保护区问题整改攻坚战,生活垃圾焚烧发电项目综合治理攻坚战和进口固体废物管理攻坚战。为推进各项工作的开展,我市成立十个专项指挥部,并出台了全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的实施意见。总体目标是到2020年,生态环境质量明显改善,重点河流基本达到水环境功能区划要求,环境空气质量明显改善,土壤环境质量总体保持稳定,生态破坏得到遏制,环境安全基本保障,农村饮用水源保护、城镇饮用水源管理等突出问题得到有效控制,危险废物、危险化学品、环境治理体系和治理能力现代化取得积极进展。具体指标是全市空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在52微克/立方米,城市空气质量优良天数比例达到62%及以上;省控、市控重点河流水质基本达到地表水环境功能区划要求,近岸海域水质优良比例达到37%以上;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量分别比2015年削减32%、33%、11.1%、14.2%;受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;单位地区生产总值能耗比2015年下降22%以上;万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年降低24%、7%以上;森林覆盖率达到12%。

网友评论