网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月12日 16:23来源: 滨州日报作者:
查看数0

医院体检完,也能顺路发现盗窃案嫌疑人。连拖延时间带提供特征,吓得嫌疑人慌不择路。根据线索,20分钟后,滨城民警在一处大型商场附近,抓住了这名女性犯罪嫌疑人。8月29日,女民警高新与同事们就干了这样一件漂亮事儿。

滨城区黄六渤八南向北,左边红圈处为骑电动车嫌疑人,紧随其后为高新驾驶的车辆。

当日,滨城公安分局滨北派出所民警高新,借着休班到市人民医院检查身体。中午11点30分左右,高新离开医院后,沿渤海八路由北向南行驶途中,发现一名骑电动车的女子的背影及其所骑电动车,与分局9点13分左右推送到她手机上的的系列盗窃案嫌疑人体貌特征相似。

原来,滨城公安分局有一个专门的微信“打防群”。辖区内的发案信息每天都第一时间在这个群里发出,多警种同步上案,争取第一时间将案件侦破。

这个群设立以来,该局很多案子都是相关警种相互协作,在几小时内迅速破案的,其中有一些嫌疑人,甚至刚做完案就被路面巡逻民警或图侦民警锁定抓获。

参加工作以来,高新已经习惯了这样的工作模式,群里的信息第一时间关注。

红圈处嫌疑人。

高新立即将照片与该女子进行比对,虽然照片五官比较模糊无法十分确认,但凭借着职业敏感,高新觉得该女子极为可疑,便驾车一路跟随观察。

嫌疑人骑电动车进入樊家巷。

高新紧随其后跟上并通过群里通知确认嫌疑人样貌。

11点45分,当行至渤海八路樊家市场西门时,该骑车女子突然拐弯进了市场。为避免打草惊蛇,高新向分局刑侦大队和视频侦查大队报告了情况,并让与其同行的丈夫前往樊家市场东门等候。

11点47分,高新跟随该骑车女子进入市场。刚进入市场,便与中途掉头的嫌疑人正面遭遇,高新立刻确认了嫌疑人身份。

因为正值中午下班时间,市场上的人员较多,贸然行动恐怕会产生不必要的麻烦,于是高新灵机一动,没有直接亮明自己的身份,而是使用拖延战术,等待援兵。

“哎,好巧啊,你也来买菜啊。”

“你是谁?”

“是我啊,你不认识我了?”

“你认错人了,我不认识你。还有事,先走了。”

高新一边说着,一边上前一步站在了该女子电车前面,希望能最大限度的拖延时间,为其他民警的到来争取时间。

做贼心虚。紧张而敏感的嫌疑人见状不好,猛地加大油门骑车撞向高新,高新死死抓住车把,两人和车辆同时摔倒在地。

嫌疑人跑出樊家巷

高新倒地后经历了几秒钟的眩晕,起身后发现嫌疑人已逃离现场,就立即向视频侦查大队报告嫌疑人逃离情况,自己则留在现场,保护该女子因匆忙逃跑而在现场遗留下的电动车及一些赃物。

根据高新提供的线索,视频侦查大队沿着嫌疑人逃跑路线一路跟随,并最终锁定在了某大型商场附近。20分钟,刑侦部门与市中派出所民警在该商场附近将嫌疑人抓获。

据公安机关初查,该名嫌疑人多次在城区大型医院盗窃病人、家属的财物,共作案5起。29日上午,该女子也是刚从市人民医院盗窃得手,没想到刚一出门就遇见了“冤家”——警察。

网友评论