网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月28日 10:14来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

秋风起蟹脚肥,眼下又到了吃螃蟹的好时节。螃蟹自古就是宴席上的珍品佳肴,它与海参、鲍鱼一起,素有“水产三珍”之称。不过每到这时候,随着螃蟹蜂拥而至的还有各种关于它的传言,比如给螃蟹打激素以及给螃蟹注胶,螃蟹和什么东西相克,甚至还有人说为了让螃蟹长个,水产商给螃蟹喂避孕药!如果按这种说法,这螃蟹还能吃吗?今天,小胖就请来一位专家,给我们讲讲螃蟹的传言是怎么回事?

专家表示,螃蟹是不可能注胶的,因为它会造成螃蟹的死亡,那他们说螃蟹里面有一些乳白色的半透明粘稠的物质是什么呢?根据传言的描述,这应该是雄蟹的精巢,两种情况,一是它的精巢发育不完全,二是市民的烹饪时间不足够,没有让它形成一个凝状物,所以要是听到有谁说螃蟹注胶的传言时,请您明确地告诉他,这是谣言,不可信。

对于避孕药喂螃蟹?这个应该是无稽之谈,因为避孕药是针对人类高等脊椎动物的,避孕药的主要成分就是雌激素、雌二醇和孕激素,而螃蟹则属于是低等的无脊椎动物,高等脊椎动物的孕激素对于低等无脊椎动物是没有任何作用的,相反如果喂避孕药的话,却会造成螃蟹的性腺,也就是蟹黄和蟹膏发育不完全,所以用避孕药喂螃蟹,不仅不起作用还会得不偿失。

对于螃蟹抗生素喂食超标的谣言?专家表示,生产中一般是不提倡或者不会使用抗生素进行喂食预防,只可能是螃蟹在发生疾病的情况下采用部分抗生素,而且是国家允许使用的抗生素进行疾病的治疗,如果是我们使用抗生素在水体环境里浸泡的话,就会造成水体里面有益微生物的死亡,进而就会影响螃蟹的生长甚至是造成它的死亡。我们都知道水质是水产养殖的前提,大量使用抗生素势必会破坏水质,我相信饲养者是不会做出这种杀鸡取卵的事的,所以螃蟹抗生素喂食超标也是谣言。

而螃蟹加西红柿等于砒霜的说法正确吗?专家表示,螃蟹体内含有非金属元素砷,它可以和西红柿里的维生素C发生氧化作用形成砒霜,但是形成砒霜的量是需要是我们一次食用500毫克,大概是一次吃5斤的西红柿才能达到中毒,日常生活中,谁又能一次性吃下这么多螃蟹加西红柿呢?

经过专家辟谣,我们总算能放心大胆的吃螃蟹了,不过需要注意的是,螃蟹虽味美,但绝不能多吃,因为从中医学来讲,螃蟹属寒,多吃会影响肠胃功能,即使有人说蘸着姜汁醋吃,可以缓解蟹肉的寒性,但还是建议大家适可而止,任何食物超量食用的话都是有害而无益。

网友评论