网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月30日 09:47来源: 滨州传媒网作者:王婷婷  通 讯 员 薛 坤 王蒙蒙
查看数0

9月29日上午,第十一届山东文化艺术节第三届全省小型戏剧新创作优秀作品展演研讨会在滨州市文化馆召开,5位名家评委与来自省内11地市的剧团代表畅谈了自己的观展感受,并分享了自己的创作经验。

作为第十一届山东文化艺术节三大项目之一的“第三届全省小型戏剧新创作优秀作品展演”于9月26日至30日在滨州市举办,共有15部剧目参加评比展演,集中展示近年来我省小戏创作成果。

我市共有4部作品入选此次展演,分别是滨州市吕剧演艺有限公司的吕剧《海棠依旧》、滨州市沾化区非物质文化遗产保护传承中心的渔鼓戏《老邪上任》、博兴县扽腔剧团的扽腔《罚镇长》、阳信县非物质文化遗产保护和文化研究中心的东路梆子《二蛋闹牛》,入选小戏数量居全省首位。

相对于大型剧目来说,小型文艺作品具有短小精悍、形式灵活、创作周期短、反映生活迅速等独特优势,深受广大群众喜爱。此次小型剧目展演,坚持向基层院团倾斜、向现实题材倾斜的活动原则,15台小戏涵盖吕剧、渔鼓戏、柳琴戏、茂腔、东路梆子、扽腔、莱芜梆子、山东梆子等多个地方剧种,全部由基层院团创作演出,其中县级文艺单位9个,占到总数的一半以上。入选作品均为现实题材,通过老百姓身边耳熟能详的凡人小事,从多个侧面反映时代进步、折射社会变迁、展示人们思想观念的变化,具有鲜明的时代特色和社会价值。

网友评论