网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月11日 20:59来源: 滨州传媒网作者:段峰
查看数0

RH阴性血在人群所占比例约万分之三,因此被称为稀有血或者熊猫血,近日,惠民县一名B型RH阴性血患者手术前需要备血导致血库告急,本地两名爱心人士捋袖相助,用实际行动为生命接力。

今年70岁的孟昭文老人是RH阴性B型血,因患有结肠癌,在手术前需要备血,由于血库B型RH阴性血不足,其家属通过微信向社会求助,一条“紧急寻找B型阴性血源”的消息在微信朋友圈迅速转发。一天之内,两名爱心人士出手相助。惠民县河务局职工王立明就是其中之一,献血400毫升。

献血者  王立明:因为我这个血型是之前当兵的时候在青岛,也是一次去献血,无意中大夫说我这是比较稀有的熊猫血,当时是献了200cc,那时候就知道血型比较稀少,前几天在朋友圈里看到患者需要这个血型以后,我第一时间和患者取得了联系,当时什么也没想,就是说能救人一命,尽自己一点微薄之力。

另外一名献血者是惠民县宏达国土测绘院职工巩伟,献出200毫升“熊猫血”的她是第一次献血。

献血者  巩伟:第一次献血感觉有点恐惧针头,所以,献完就感觉心情舒畅了好多,家属也很激动,都握着我的手,我当时就觉得自己做了一件很有意义的事情,感觉很快乐。

正是这两位爱心人士献出的600毫升血液,让患者手术得以正常进行,目前,患者已顺利做完手术,病情得到缓解。

患者家属  孟宪良:通过他们的积极献血,手术如期的举行,手术以后很顺利,病人目前恢复也很好,通过这个事情咱感觉到社会上还是好人多,献血的这种稀有血型人群素质非常高,感觉到世间好人多,人间有大爱,献血的人士品德非常高尚,献血救人,恩比天高,我们全家感谢这些献血的人,感谢曾经转发微信圈的人,感谢这个社会好人,我们社会的正能量还是棒棒的。

网友评论