网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月09日 09:37来源: 滨州传媒网作者:高  超  通 讯 员 蒋芳芳
查看数0

扫码、取车、还车……只要简单几步操作,便能用手机轻松借还轮椅。11月8日,在滨医附院,共享轮椅已安装完毕并投入使用。同时投用的还有共享按摩椅,该院还将引进智能共享床头柜,解决以往陪护住宿难题,手机扫一扫,床头柜“变身”单人床,方便陪护者休息。

扫码、取车、还车……只要简单几步操作,便能用手机轻松借还轮椅。11月8日,在滨医附院,共享轮椅已安装完毕并投入使用。同时投用的还有共享按摩椅,该院还将引进智能共享床头柜,解决以往陪护住宿难题,手机扫一扫,床头柜“变身”单人床,方便陪护者休息。

>>>手机扫一扫使用共享轮椅 不用再交押金做登记

记者在医院门诊楼一楼大厅看到,20余辆崭新的共享轮椅整齐摆成一排。扫码取轮椅,关锁还轮椅,只要简单几步操作,便能通过手机轻松借还。

共享轮椅不仅使用方便,还不受时间限制,24小时内随借随还,而且价格也相对亲民。患者可在页面提示下完成注册使用,每天前2小时内免费使用,超出半小时后每小时按3元收费,全天最高收费40元。

“共享轮椅目前引进了66张,在我们的门诊一、二、三层楼都设置了存取点,便于病人使用。”该院国有资产管理处处长李洪利介绍说,“两个小时之内免费使用,三层楼都有设置点的话,病人一上午做下检查来几乎是不用花钱的,同时也免除了大家交身份证、交押金(500元)、做登记等环节。”

这是该院践行暖心服务和改善医疗服务行动的又一创新举措。李洪利表示,共享轮椅既可以改善患者的就医体验,而且采用智能化的管理代替人工管理,可以提高医院的管理效率。

共享轮椅投入使用后,传统的轮椅服务模式依旧会保留,这也将满足不同年龄层次市民的使用要求。

>>>共享按摩椅入驻医院 患者候诊更舒适

在很多人的印象中,到医院就诊等候坐的大多都是传统不锈钢、塑料材质连排座椅。而如今,在滨医附院候诊区整整齐齐摆放了多种共享按摩椅,这些按摩椅色彩亮丽、简洁优雅、舒适温馨,不少患者及其家属坐在上面休息。

“现在是共享经济的时代,受高铁站航站楼共享经济的启发,我们安置了共享按摩椅,目的是为病人提供更加便捷、舒适的住院环境。目前安置的是在病人集中等待的各个就诊区,还有手术病人等待区,还有各个诊区都有布置,一共700余张。”李洪利介绍说。

共享按摩椅使用方便,椅子扶手贴有二维码,通过手机扫码付费即可享受按摩服务。如不启用按摩功能,患者及家属可将共享按摩椅当作免费的候诊座椅。

李洪利表示,在这些的基础上,医院后续会引进智能床头柜,解决以往陪护住宿难题。“目前这个项目正在洽谈中,预计11月底左右共享床头柜能够实施。手机一扫,即可从柜子拉出单人床,目的是解决陪床家属的住宿难题。”

■链接

四种情况不宜使用电动按摩椅

医生提醒,有四种问题的人群最好不要随便用电动按摩椅。

首先是骨质疏松症患者,高龄老人几乎都存在骨质疏松问题,由于电动按摩椅的力度不易控制,力度小的时候,作用不大;力度大的时候可能导致老人本来就不坚固的局部骨质结构发生骨折。不少人认为,按摩力度越大、按得越痛,保健效果越好。其实,这是个误区,这样做会增加骨折的风险。按摩时间越长,骨折风险越大。

其次是颈椎和腰椎疾病患者,按摩椅只能起到预防和保健作用,不具备治疗功能,特别是本来就有严重颈椎、腰椎问题的老人,若按摩椅使用不当,会导致脊柱生物力学的改变,加重身体不适。

第三是身体有伤者忌用按摩椅。包括刚刚经历运动创伤的人群,肌肉处于脆弱敏感阶段,需要避免按压。还有皮肤有伤口、发炎、溃烂,以及凝血力较差、经常出现皮下出血的人群也要避免。此外,结核、肿瘤的患者不宜用按摩仪器,以免因为按摩器具对体表的刺激,使毛细血管扩张,局部血流量增加,导致病灶扩散、加重病情。

第四是心脏病、高血压控制不稳定期患者,因为按摩可使人体血液循环速度加快,易导致心脏病和高血压病情加重。按摩椅的机械按摩与人工按摩不同,它只能模仿类似人工推拿动作,不会根据情况进行调整,一旦力度不受控制,就会容易让人受伤。

网友评论