网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月09日 10:31来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 管林忠 报道
查看数0

11月8日,市委理论学习中心组举行第15次集体学习研讨,集中深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和刘家义书记在全省民营企业座谈会上的讲话精神,听取我市部分民营企业家的意见建议,深入开展研讨交流。市委书记、市人大常委会主任张光峰主持,市委理论学习中心组成员参加集体学习研讨。

会议指出,改革开放40年来,滨州的民营经济同全国、全省一样,从小到大、从弱到强,成为经济发展不可或缺的重要力量。2017年,非公有制经济增加值、实现税收分别占全市的63.9%、81.06%,非公有制企业专利成果占84.9%。可以说,滨州快速发展的过程,就是民营企业蓬勃发展的过程,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面,都作出了突出贡献、发挥了重要作用。各级必须深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把支持服务民营企业发展作为落实中央决策部署的具体行动,坚定不移地发展壮大民营经济,为实现高质量发展提供强力支撑。

会议要求,要正确认识当前形势和困难,坚定信心突围突破。当前,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,尤其对滨州的企业来讲,我们还面临着加快转型、融资风险、生态环保、安全生产等方面的多重压力。对于这些困难,要正确认识、辩证看待、保持定力,用好改革的思路和办法,帮助民营企业渡过难关、走出困境,迈向更加广阔的舞台。特别是对于民营企业家来讲,越是面对困难,越要发扬艰苦奋斗、敢闯敢拼的良好传统,抢抓“一带一路”倡议、新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等重大历史机遇,进一步增强创新能力和核心竞争力,努力把企业做大、做强、做优、做久。

会议强调,要坚持统筹施策,努力为民营企业发展创造良好环境。企业轻装上阵,才能激发活力,在激烈的市场竞争中做大做强。各级要深入贯彻总书记的重要讲话精神,围绕减轻企业负担、降低企业各类成本、解决融资难融资贵等问题,研究制定更加务实管用的政策措施,以实实在在的举措让企业受益,让广大民营企业家有更多的获得感。同时,要持续深化“放管服”改革,规范市场经济秩序,进一步营造促进民营经济公平竞争、诚信经营的市场环境,坚决打击对民营企业乱摊派、乱收费、乱评比、乱作为等问题。尤其是市委各常委要带头构建“亲”“清”政商关系,真诚坦荡同企业家交往,并结合“千名干部联千企”活动,积极帮助民营企业解决实际问题,为民营经济发展创造良好环境、提供更多机遇。

会议希望广大民营企业不忘初心、艰苦创业,增强信心、保持定力,踏踏实实办好企业,为全市经济社会发展增添动力、激发活力、多做贡献。

网友评论