网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月06日 10:27来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

话说眼里容不得沙子眼睛异常敏感

近日滨州市人民医院眼科专家却接诊了一例眼里藏着虫子的小朋友 

11月26日,滨州市人民医院眼科门诊,急诊了一位特殊的病人。

患儿:女,10月龄,家长发现其右眼白色小虫游动来诊。

门诊检查见患儿结膜囊内有白色线状虫蠕动。表面麻醉后,于患儿眼内取出长约1-2cm的白色线状虫3只。

(从患儿眼中取出的结膜吸吮线虫)后经医院微生物室鉴定为结膜吸吮线虫。

下图可能引起不适,如接受能力较低可快速滑过↓

结膜吸吮线虫,Thelazia callipaeda ,吸吮科吸吮线虫属的一种线虫。主要寄生于犬、 猫等动物眼结膜囊内,也可寄生于人眼,引起结膜吸吮线虫病(thelaziasis)。

结膜吸吮线虫成虫寄生于人眼结膜囊内,也可见于眼前房、泪小管、泪腺及眼睑、结膜下、甚至见于玻璃体腔、视网膜前、视神经等处。由于虫体表面锐利环形皱折的摩擦、头端口囊吸附作用等的机械性损伤,加上虫体分泌物、排泄物的刺激及继发细菌感染等,可引起眼结膜炎症反应及肉芽肿形成。

轻者无明显症状,或有眼部异物感、痒感、刺痛、流泪、畏光、分泌物增多、疼痛等,一般无视力障碍。

重感染者可发生结膜充血,形成小溃疡面,角膜混浊、眼睑外翻等。

如寄生在眼前房,可有丝状阴影移动感、睫状体充血、房水混浊、眼压升高、瞳孔扩大、视力下降等。如泪小管受损,可出现泪点外翻。

结膜吸吮线虫的生殖方式属卵胎生,其产出的幼虫(初产蚴)被果蝇食入后,在果蝇体内经过初产蚴脱鞘、腊肠晚期蚴、感染前期蚴、感染期蚴四个发育阶段,并经过两次蜕皮,变成典型线形,当蚴游离到果蝇口器,果蝇吸食人或犬、猫等眼分泌物时,感染期蚴就侵入到人、犬、猫等终宿主而寄生,并以此方式传播,犬为重要的保虫宿。

保虫宿主家犬的普遍存在,媒介中间宿主果蝇的广泛分布,再加上幼童不洁的眼部卫生,是结膜吸吮线虫病流行的主要因素。

滨州市人民医院眼科专家张枫主任提醒:

防蝇、灭蝇,搞好环境卫生,加强犬、猫等动物管理,注意个人卫生,特别注意眼部清洁是预防感染的主要措施。

网友评论